Социальное предпринимательство в Петербурге набирает обороты. Все больше инициативных горожан стремятся решать своими проектами важные проблемы, в частности, в сфере детства. Как открыть бизнес, направленный на улучшение качества жизни детей и молодежи, и даже зарабатывать на нем, в рамках общественной дискуссии «Может ли социальный проект быть прибыльным?» поделились представители фонда «Навстречу переменам», детских центров «Светлый город» и «Простор», а также фонда «Антон тут рядом».
Встреча началась с выступления Юлии Варченко, исполнительного директора фонда «Навстречу переменам». Организация уже 10 лет помогает социальному предпринимательству в сфере детства. Проекты, поддержанные фондом по всей стране, принесли пользу более чем 430 тыс. детей. По словам Юлии Варченко, основная задача – помогать лидерам социальных изменений, которые предлагают новые решения, стремятся к устойчивости и нацелены помочь как можно большему числу детей и молодых людей.
Мы помогаем импакт-предпринимателям. Это что-то среднее между бизнесом и социальным сектором. Если бизнес стремится получить максимальную прибыль, используя бизнес инструменты, а социальный сектор стремится к максимальному социальному эффекту, используя гранты и пожертвования, то импакт-предприниматель стремится к максимальному социальному эффекту с помощью бизнес-инструментов
– объяснила Юлия Варченко.
Самые перспективные, инновационные проекты эксперты фонда «Навстречу переменам» на конкурсной основе берут в свой «Инкубатор». Это специальная программа поддержки, которая длится от одного года до трех лет: менторы и тичеры в индивидуальном порядке помогают импакт-предпринимателям разрабатывать стратегию и план развития организации, планировать социальное воздействие и оценивать результаты, дорабатывать бизнес-модель и многое другое. Кроме того, победители конкурсного отбора получали финансовую помощь. В этом году размер гранта увеличен с 1,2 до 1,5 млн рублей, подать заявку на участие в конкурсе «Навстречу импакт-стартапам» можно до 1 июля.
«Инкубатор» фонда «Навстречу переменам» помог многим социальным предпринимателям в Петербурге, среди них – Надежда Самойлова, основательница детских центров «Светлый город» для детей с тяжелыми нарушениями развития. За идеей Надежды открыть сеть садиков стоит тяжелая личная история. Второй ребенок девушки, дочка Лесана, родилась с ДЦП и отклонениями по зрению.
Два года мы провели в больницах и реабилитациях. В какой-то момент я поняла, что хочу вернуться на работу, но для этого Лесю надо было пристроить в детский сад. Я обзвонила все коррекционные сады нашего района, но оказалось, что в садики для детей с ДЦП не берут незрячих, в садики для незрячих детей не берут неговорящих. И тут я решила открыть свой специальный садик «Светлый город»
– поделилась Надежда.
Первый садик «Светлый город» открылся в 2014 году. На сегодняшний день в Петербурге работают три таких центра. Что касается эффективности садиков, то, как рассказала Надежда Самойлова, до посещения центра 43% детей необучаемые, а после его посещения только 3%. При этом 80% детей с тяжелыми нарушениями поступают в школы.
С похожей ситуацией столкнулись Дарья Алейник и Наталья Кишаковская, выпускники «Инкубатора» и основательницы центра для проведения спортивных и развивающих занятий для особенных детей и их семей – «Простор». Занятия проводятся для детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, задержкой психоречевого развития, с ментальными и генетическими нарушениями.
Очень рано стало понятно, что у моего ребенка аутизм. Я начала искать специалистов, которые могут ему помочь. И в какой-то момент я превратилась в водителя своего ребенка, потому что целый день я возила его то в бассейн, то на лошадей, то на ЛФК, то к логопеду. И при этом внутренне я не была довольна качеством услуг, которые я получаю. У меня возникла мысль открыть свой центр, в котором будет так, как я хочу. И тут ко мне присоединилась Наташа
– рассказала Дарья Алейник.
Каждый ребенок с аутизмом рано или поздно превращается во взрослого с аутизмом. Таким людям в Петербурге помогает фонд «Антон тут рядом», о работе которого во время дискуссии рассказала директор по социальному предпринимательству фонда Юлия Зубцова. Уже 8 лет организация помогает людям с аутизмом, для этого в Петербурге работают 6 площадок, 17 проектов помощи и инклюзивные мастерские: студенты фонда могут заниматься шитьем, керамикой, шелкографией и др.
Помочь благотворительным фондам тем временем становится проще. Недавно мобильный оператор Tele2 запустил упрощенный вариант приема пожертвований для таких организаций. Система работает по свободным реквизитам при этом фонд получит 100% от суммы пожертвования, настроить процедуру можно всего за 3 дня.
Tele2 на системной основе уже 10 лет выступает стратегическим партнером фонда «Навстречу переменам» с момента его основания. За эти годы компания поддержала 330 импакт-проектов в сфере детства. Кроме того, более 600 сотрудников оператора из 50 регионов помогали отбирать лучшие импакт-проекты, оказывали им поддержку в качестве менторов и экспертов. В Tele2 уверены, что такое партнерство гораздо шире благотворительности и спонсорства и способствует устойчивости нашего общества.