22 Апр 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

«Газпром Арене» из-за спортивных санкций понадобится новое применение

Отстранение российских футболистом от международных соревнований рискует нанести большой удар по инфраструктуре Петербурга. «Газпром Арена», которая должна была принимать, например, финал Лиги чемпионов, остается не у дел. Если спортивные санкции продляться несколько лет, встанет вопрос о рациональности наличия такого большого стадиона, который, вероятно, будет принимать только матчи российского чемпионата. Редакция Мойки78 решила позаботиться об этом заранее и предлагает свои идеи использования объекта.

«Газпром Арене» из-за спортивных санкций понадобится новое применение
Фото: Unsplash
Мировая практика использования больших стадионов после соревнований скорее печальная. Большинство объектов разрушается или вовсе разобрано. Но есть и примеры, которые можно использовать в Петербурге.

Например, китайский стадион, построенный для Олимпиады в Пекине 2008 года за 423 млн долларов, большую часть времени занят арендой сигвеев. А чем не идея для «Газпром Арены»? Тут же можно и сделать импровизированный скейт-парк, который можно будет демонтировать в короткие сроки между матчами РПЛ. При этом рекламную кампанию такого развлечения выстроить достаточно просто: покатайся на поле, где играли мировые звезды футбола. Кроме этого, на стадионе в Поднебесной открыт музей восковых фигур.

Велодром в канадском Монреале, кстати, переделали под парк природы. «Газпром Арене» достаточно добавить несколько деревьев и можно водить экскурсии.

«Газпром Арене» из-за спортивных санкций понадобится новое применение
Фото: Unsplash

Однако повторение мирового опыта не сделает «Газпром Арену», который, согласно кадастровой стоимости, оценивается в 41 млрд рублей, одной из важных туристических достопримечательностей. А пока на стадионе не проходят крупные матчи как минимум европейского масштаба, страдает и близлежащая инфраструктура. Например, под удар могут попасть гостиницы, расположенные на Крестовском острове, где в том числе селились и болельщики.

Мойка78 решила покреативить и найти стадиону новое применение. Футбольное поле мы решили сохранить, но добавить ему изюминки. Например, в Петербурге закрыт дельфинарий и дата возобновления его работы остается неизвестной. Если построить дополнительное поле-бассейн на «Газпром Арене», животные, вероятно, будут очень довольны простором и большим количеством зрителей. Конструкцию можно сделать таким образом, чтобы резервуар легко накрывался газоном ради немногочисленных футбольных матчей. Главное, сделать хорошую шумоизоляцию, чтобы разгоряченные болельщики не распугали животных.

А там и фонд «Друзей балтийской нерпы» сможет выкроить себе бассейн для выхаживания подопечных тюленей. К тому же «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург», согласно данным на сайте компании, поддерживает организацию с 2020 года.

«Газпром Арене» из-за спортивных санкций понадобится новое применение
Фото: Unsplash

Отбить инвестиции на развитие спортивного объекта можно и с помощью частных мероприятий. Чем «Газпром Арена» не локация для одной из вечеринок ПМЭФ? Там, например, можно провести прием губернатора Александра Беглова (в 2021 году гостей собирали во дворе капеллы, хотя Петербург все-таки хозяин форума и может предложить бизнесменам что-то более масштабное) или отдать на откуп журналу Forbes, который в прошлом году привез на вечеринку молодых звезд, но гости ютились в ДЛТ. Отметим, что прецедент уже был: в прошлом году, как сообщала Neva.Today, жена топ-менеджера «Уралхима» Игоря Буланцева арендовала весь стадион ради свидания. Дельфинарий, который предлагает добавить на поле редакция Мойки78, добавил бы атмосфере романтичности.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

Компания «Петербургтеплоэнерго» продолжает масштабное обновление тепловой инфраструктуры Тихвина Ленинградской области. В рамках очередного этапа работ, реализация которого уже началась, планируется реконструкция 13,9 км теплотрасс.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.