В прошлом году в рамках развития культуры партнёрства торговая сеть «Пятёрочка» запустила программу «Директор магазина-партнёр». Её участники получают больше полномочий и свободы принятия решений в операционной деятельности: например, могут самостоятельно набирать команду и менять график работы, управлять ассортиментом – решать, какие закупать товары и в каком количестве, запускать маркетинговые акции и т.д. Мойка78 поговорила с Ильёй Поповым, директором магазина-партнёром «Пятёрочки» на Бухарестской улице о карьерном пути, развитии в компании и новых решениях в работе магазина.

Вы пришли в магазин уже сразу в должности директора? Или это был карьерный путь внутри?

В «Пятёрочку» я сразу устроился на позицию директора магазина. Сомнений не было, я целенаправленно выбрал место работы. Так как я имел опыт в банковской сфере и розничной торговле, то пришёл уже с нужными для руководителя компетенциями и навыками. А кроме того, принёс с собой в компанию определённую бизнес-идею, которую хотел бы воплотить. Так как «Пятёрочка» – магазин самообслуживания, то мне хотелось сделать более вовлечённой работу сотрудников, чтобы они активнее помогали гостям с выбором товара, хорошо знали весь ассортимент. Чтобы не было ответов – «я не знаю» или «я не могу вам помочь». В итоге, мы организовали специальное обучение. Такая экспресс-техника продаж помогает максимально вникнуть в проблему гостя, решить его потребность. Это более индивидуальный подход.

Работа директором магазина сильно отличается от вашего прошлого опыта? Расскажите, с какими трудностями вам приходится сталкиваться, и что считаете самым сложным в вашей профессии?

Когда я завершил работу в банке и пришёл в сферу продаж, то пришлось снять галстук и надеть джинсы с кроссовками, но меня это не смущало. У каждого бизнеса есть своя специфика, миссия, бизнес-модель, свои бизнес-процессы. Многое мне пришлось изучать практически заново. Трудности есть в любой работе, без этого никак. Например, иногда я помогаю решать какие-либо спорные ситуации с гостями. Тут важно найти подход к людям, понять, что их не устраивает. И в то же время дать верную модель поведения своим сотрудникам, чтобы в следующий раз они могли справиться без меня. Вот, что самое сложное в моей профессии, — та ответственность, которую я несу перед гостями, перед моим коллективом и в целом перед компанией. Потому что её зачастую идентифицируют с теми сотрудниками, которые работают непосредственно в торговом зале.

Вы работаете в «Пятёрочке» уже почти 8 лет, чем вас так привлекла компания? И за счёт чего удерживает?

Восемь лет — это действительно немало, и тут многое зависит от работодателя. Нужно «поймать» ту компанию, с которой вы, в первую очередь, совпадаете по ценностям. В «Пятёрочке» мне нравится тот быстрый темп, в котором развивается компания, подходы к ведению бизнеса – внутри очень быстро реагируют на любые изменения. У нас очень опытные топ-менеджеры, руководители на местах, которые тонко чувствуют рынок. Именно они задают этот темп, который держит всех в тонусе, в том числе и меня. Для сравнения – в банке было больше ежедневной, рутинной работы, в рознице всё иначе – здесь больше искренности, драйва. Кроме того, «Пятёрочка» уже много лет занимает лидирующие позиции на рынке, она есть почти в каждом дворе, в каждом городе. Вот эта надёжность, стабильность, и в то же время постоянное развитие и мотивирует.

Что в вашей работе самое вдохновляющее? То, ради чего вы каждое утро сюда спешите.

Ради гостей – мы каждый день работаем, общаемся с людьми, и это очень ценно, ради атмосферы – запаха свежей выпечки и кофе, аромат которого сразу настраивает на положительный лад, ради утренней суеты. Вдохновляет то, что мы можем постоянно развиваться и становиться лучше для клиентов. В наше время культура потребления вышла на новый уровень, и гости приходят в магазин не за продуктами, а больше за эмоциями. Мы как сотрудники стали частью этой культуры, и идея совершенствования — то, ради чего я действительно спешу на работу.

Как вы узнали о новом проекте «Директор магазина-партнёр»? Почему решили поучаствовать в программе?

О проекте информация появилась еще в конце прошлого года, когда стартовал пилот с участием 16 магазинов. Узнал из внутренних рассылок, которые приходят нам на почту. Сначала было много вопросов, особенно по форме взаимодействия – это будет франчайзинг или ИП или ООО. Оказалось, что участники программы продолжают работать в штате компании, но при этом их возможности становятся шире. Например, раньше директора не могли сами решать, сколько персонала требуется в магазин, а теперь могут. Я сразу же позвонил своему супервайзеру и сказал, что хочу поучаствовать. Так как это начало больших изменений, приятно быть причастным к чему-то глобальному, важному.

Вы вошли в проект совсем недавно, какие идеи уже успели реализовать, решения предложить?

Как директор магазина-партнёр я работаю с первого мая, то есть почти полтора месяца. До этого прошёл обучение, где больше узнал о бизнес-процессах компании. У меня есть ментор (наставник), с которым мы совместно продумываем инициативы, до старта проекта обсуждали, какие можно принять решения, и какие результаты увидеть от них. Мы оценили возможную эффективность от наших идей и выбрали стратегию, которую сейчас выполняю.

Для примера, одним их первых решений стал пересмотр ассортимента в магазине, в частности, бакалеи, консервов и кондитерских изделий, то есть товаров с длительным сроком годности. Гости стали закупаться ими впрок и, чтобы избежать дефицита и пустых полок, мы стали привозить больше товаров этих категорий. Дальше мы изменили режим работы магазина. Теперь открываемся на час раньше, а закрываемся на час позже. Зачем это нужно? Наша «Пятёрочка» находится прямо напротив оживленной станции метро, многие хотят купить кофе, выпечку или перекус по пути на работу. В рамках партнёрства изменить график получилось очень быстро, мне не пришлось писать служебную записку и согласовывать решение с супервайзером. Эти решения стали эффективными – по итогам мая магазин уже перевыполнил план.

Любая новая деятельность может первое время сопровождаться ошибками и «шероховатостями». Что вы могли бы сделать лучше, если вернуться назад?

Важно не стыдиться своих ошибок, а признавать их и не повторять в будущем, делать вывод. Считаю, что возвращаться назад, чтобы что-то изменить, это слишком дорого, так как время бесценно. Партнёрство позволяет менять планы очень оперативно, в зависимости от ситуации, мне приходится фокусироваться на современных реалиях и быстро трансформироваться. Если мы будем зацикливаться на шероховатостях, то остановимся в развитии.

Участие в проекте дает вам не только новые полномочия. Как вы справляетесь с ответственностью?

Это огромный груз, и здесь даже нет предела максимального веса, который приходится выдерживать. С начала мая моя ответственность перед сотрудниками очень возросла. Я должен быть заботливым руководителем, организатором, который может решить любой вопрос в кратчайшие сроки. Возросла ответственность и перед гостями: мне нужно быть гостеприимным хозяином, лицом магазина, кроме того, постоянно думать над сервисом. Также есть ответственность перед бизнесом, перед «Пятёрочкой», так как я должен быть максимально эффективным и оправдывать то доверие, которое мне оказывают в компании. Одному с этим справляться очень тяжело, это практически нереально, поэтому я окружил себя не коллегами, не сотрудниками, а единомышленниками, которые понимают меня с полуслова. У нас и правда очень крутая команда.

Что бы вы сказали тем, кто сейчас хочет прийти в «Пятёрочку» и стать директором магазина? А тем, кто хочет пойти в программу?

«Добро пожаловать» – сказал бы. Но если говорить откровенно, то каждый, кто хочет прийти в компанию, должен проникнуться её философией. Кроме того, нужно понимать, что сейчас бизнес находится на этапе трансформации, поэтому директор магазина — не просто исполнитель, который выполняет стандартные, ежедневные и рутинные задачи. Это будет жизненно важный опыт, где можно реализоваться в полной мере. А вот в рамках проекта коллеги часто звонят мне и спрашивают, стоит ли становиться «директором-партнёром». Я говорю: «Дерзайте, вы точно не пожалеете».