Накануне представители Всемирного антидопингового агентства сообщили, что расследование дела российской фигуристки Камилы Валиевой может занять больше времени, чем планировалось изначально. Попробуем разобраться, что происходит в деле одной из самых талантливых фигуристок России и что на данный момент уже известно.

С чего всё началось?

Камила Валиева дебютировала на международном взрослом уровне в сезоне-2021/22. Фигуристка выигрывала все официальные старты, в которых принимала участие, включая декабрьский чемпионат России и январский чемпионат Европы. На Олимпиаду-2022 она поехала в статусе фаворитки. При непосредственном участии Валиевой сборная России завоевала золото командного турнира.

Однако на следующий день после завершения командных соревнований появилась информация о положительной пробе Валиевой. Оказалось, что фигуристка ещё в декабре сдала положительный тест на препарат триметазидин.

Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) рассмотрела дело Валиевой и, несмотря на положительную пробу, допустила её до участия в индивидуальном турнире. В нём Валиева стала четвёртой, хотя лидировала после короткой программы.

Допуск Валиевой означает её оправдание?

На самом деле нет. CAS решал только один вопрос: можно ли допустить попавшуюся на допинге фигуристку к дальнейшим соревнованиям. Если бы положительный тест Валиева сдала на самой Олимпиаде, то вопрос бы не обсуждался. Однако роковая проба была взята ещё в декабре, а на самих Играх в Пекине Валиева была абсолютно чиста.

В итоге CAS решил допустить Валиеву, вероятно, руководствуясь следующей логикой: если её отстранить, но затем она будет оправдана, то получится, что фигуристку ни за что лишили шанса побороться за медали. Гораздо проще будет её допустить, а в случае признания виновной аннулировать результаты.

Таким образом, Валиева выступила на Олимпиаде, а антидопинговые агентства получили возможность без суматохи досконально изучать её дело.

Пишут, что триметазидин не нужен фигуристам. Поможет ли это оправдать Валиеву?

Действительно, группа российских учёных на днях опубликовала исследование о триметазидине, из которого можно судить, что Валиева не могла с его помощью улучшить результаты. Однако вряд ли это может быть использовано в расследовании. Полезен триметазидин или нет – это вопрос исключительно для внутреннего потребления. Проблема в том, что препарат входит в число запрещённых, а значит принимать его ни в коем случае нельзя, даже если толку от него ноль.

Как могут оправдать Валиеву?

Главное, на что нужно упирать защите, – случайность попадания препарата в организм (есть версия, что триметазидин принимал дедушка спортсменки), а также его незначительная концентрация (что можно будет списать на погрешность).

Почему ещё не была вскрыта проба Б?

На данный момент  проверку попадания в организм Валиевой запрещённого препарата проводит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Если ему удастся доказать, что попадание препарата было случайным, а концентрация незначительной, то вскрытие пробы Б может не понадобиться.

Почему дело Валиевой затягивается?

Вероятно, причиной стало то, что Валиева — защищённое лицо, поскольку является несовершеннолетней. Это может вызывать трудности при расследовании, а также запрещает огласку процесса.

Может ли к окружению Валиевой применяться «закон Родченкова»?

Так называемый «закон Родченкова» действительно действует в случае допингового скандала на соревнованиях с участием американцев. По нему к ответственности может быть привлечено любое причастное лицо, кроме самого спортсмена (на которого действует кодекс ВАДА). Однако уже доподлинно известно, что положительную пробу Валиева сдала в декабре 2021 года на чемпионате России, где американцы не принимали участия.

Что грозит Валиевой, если она будет признана виновной?

Фигуристка будет дисквалифицирована на срок до двух лет. А главное – будут аннулированы её результаты. А вот какие результаты – тут уже могут быть варианты.

При наилучшем раскладе (за исключением расклада с оправданием, конечно), Валиева лишится звания чемпионки России (допинг был обнаружен как раз на чемпионате страны) и получит символическую дисквалификацию. Не исключено, что она затронет и чемпионат Европы – тогда Валиева лишится и этого титула. В таком случае он перейдёт Анне Щербаковой, а чемпионкой России станет Александра Трусова.

В худшем же случае будут аннулированы все результаты Валиевой вплоть до завершения расследования. То есть и результаты на Олимпиаде. В этом случае вся сборная России лишится золота командного турнира, и оно перейдёт США.

Ранее Мойка78 сообщала, что Татьяна Тарасова возмущена ситуацией в деле Камилы Валиевой.