17 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Госдума в первом чтении одобрила введение наказания до 20 лет колонии за переход на сторону противника

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной отвественности за участие граждан РФ в боевых действий против России, а также за призывы к действиям, направленным против государственной безопасности.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, депутаты на пленарном заседании 14 июня проголосовали в первом чтении за поправки сразу в несколько статей Уголовного кодекса «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации». Авторами инициативы выступили депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов, Андрей Красов и Анатолий Выборный («Единая Россия»). 

Документ предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет за участие гражданина РФ в вооруженном конфликте «в целях, противоречащих интересам РФ». Изменения предлагается внести в статью 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»). Кроме того, «переход на сторону противника» в условиях боевых действий будет расцениваться законом как госизмена (поправка к статье 275 УК РФ).

Также документ призван ужесточить наказание по статье «Наемничество» (ст. 359 УК) и ввести за его нарушение наказание от 8 до 15 лет лишения свободы, за вербовку при этом предлагается назначать от 12 до 18 лет. Помимо прочего, законопроект касается и регулирования шпионажа (ст. 276 УК). Шпионажем предлагают признавать передачу, сбор, похищение или хранение «в целях передачи противнику» сведений, которые «могут быть использованы против Вооруженных сил РФ». 

Также авторы инициативы предлагают ввести в Уголовный кодекс РФ две новые статьи. Первая — 275.1 — введет ответственность за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами, вторая — 280.4 — установит ответственность за «публичные призывы к деятельности против безопасности» России.

Как сообщала ранее Мойка78, Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, запрещающий  использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа. Автором инициативы выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.