Сбербанк и АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» реализовали совместный проект по приему платежей за услуги ЖКХ («розовые квитанции») через сервис «SberPay оплата по QR» на официальном сайте ВЦКП в личном кабинете. Об этом банк заявил на Петербургском международном экономическом форуме-2022, продолжая тему цифровизации.

Получателю квитанций теперь не нужно вводить номер ни банковской карты, ни телефона. Достаточно навести камеру смартфона на QR-код, который отобразится на экране и отсканировать его. При этом комиссия с физических лиц при таком способе оплаты не взимается.

Анатолий Песенников, заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк:

«Помимо того, что новый сервис существенно упрощает процесс оплаты услуг ЖКХ и экономит время пользователей, он ещё исключает ошибки ввода и делает расчёты максимально безопасными».

Василий Федотов, генеральный директор АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство»:

«Внедрение системы оплаты «розовых квитанций» посредством SberPay QR – это очередной этап нашей последовательной работы по повышению уровня сервиса в процессе биллинга жилищно-коммунальных услуг. Максимальное удобство, скорость и безопасность совершения платежей для жителей Санкт-Петербурга – это необходимые условия высокой собираемости платы за услуги, а значит полноценного функционирования системы городского ЖКХ в целом».

В целом, сервис «SberPay оплата по QR» высоко востребован у плательщиков: за пять месяцев текущего года общий объём платежей через него в Санкт-Петербурге достиг почти 900 млн рублей, в то время как годом ранее он был вдвое меньше. При этом почти половина всех покупок пришлась на период с марта по апрель.

Увеличилось и количество транзакций за отчетный период, составив свыше 120 тысяч операций против 60 в прошлом году. А средний чек покупки вырос более чем на одну тысячу рублей и составляет около четырех тысяч.