В Роспотребнадзоре назвали несколько критериев, на которые стоит ориентироваться при покупке карпа в магазинах. Также в ведомстве отметили, что если все же попалась некачественная рыба, то ее можно заменить или совсем отказаться от товара и потребовать деньги.

Эксперт Екатерина Головкова заявила, что, покупая карпа, необходимо обратить внимание на чешую — она должна быть блестящей. Также стоит надавить на нее. Если вмятин не останется — продукт свежий. А вот желтые и бурые жабры будут свидетельствовать о том, что рыба уже давно лежит на прилавке.

Чтобы дома рыба хранилась подольше, эксперт рекомендует держать ее в стеклянный контейнер со льдом. В морозилке она может спокойно лежать до 2-3 месяца. Помимо этого, Головкова сообщила о том, на что стоит смотреть при выборе замороженной рыбы.

«Качество замороженного карпа можно оценить по глазури: если она ровная, без трещин – это признак правильной заморозки, если бугристая, с трещинами – неправильной. При сухой заморозке глазури не должно быть вовсе, а тушка карпа должна напоминать гладкий камень»,
— уверена эксперт.

Также специалист добавила, что рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток, чтобы не подцепить паразитов во время употребления продукта в пищу. Слова Головковой передает пресс-служба Роспотребнадзора по Петербургу.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что пломбир наиболее полезен для здоровья.