Отключение от электроснабжения, отзыв признания независимости и требование о возвращении Клайпеды в состав России. Рассказываем о возможных способах воздействия на Литву за ввод запрета на транзит попадающих под санкции Евросоюза товаров из РФ в Калининградскую область.

Напомним, решение, как заявил СМИ глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис, принято после консультаций с Еврокомиссией и под руководством этого органа. По предварительным оценкам, под запрет к перевозке попали 40-50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградом и другими регионами, в частности это цемент, металлы и другая строительная продукция. С 17 июня санкционные товары больше нельзя перевозить через государство Прибалтики.

В связи со сложившейся ситуацией в министерство иностранных дел (МИД) России вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умюрасене. Ей выразили решительный протест российской стороны и потребовали отмены введенных рестрикций.

Как подчеркнули в МИД РФ, в случае, если грузовой транзит в Калининград в ближайшее время не будет восстановлен, «Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов».

В Кремле тем временем уже начали проводить «глубокий анализ» решения Литвы, а в Совете Федерации предлагают жесткие ответные меры по отношению к Вильнюсу. Пока же альтернативой видятся грузоперевозки морским путем.

Тем временем губернатор региона Антон Алиханов в своем Telegram-канале заявил, что жителям Калининградской области не стоит впадать в панику из-за ограничений со стороны Литвы и скупать товары у перекупщиков.

В настоящий момент у России, как пишут СМИ со ссылкой на различных экспертов, остаются несколько вариантов реагирования. В первую очередь — отзыв признания независимости Литвы, во вторую — выход из договоренностей с Евросоюзом по Литве. Ранее Россия признала границы Литовской республики в обмен на гарантии бесперебойного транзита граждан России и российских грузов из Калининграда и в Калининград. Благодаря этому признанию Литва смогла вступить в ЕС и НАТО.

Еще одним требованием со стороны России может стать возвращение Клайпеды.

Помимо этого, существует возможность создания «Сувалкского коридора». Пока эта идея носит гипотетический характер и предполагает формирование сухопутного «коридора» длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. В настоящее время по этой территории проходит граница Польши с Литвой.

Самым радикальным решением называется отключение Литвы от энергетической системы. В настоящий момент страны Прибалтики, а также Россия и Белоруссия состоят в электрическом кольце БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). Прибалты уже давно заявляют о своем желании выйти из него, полностью влившись в энергосистемы ЕС. Официально объявлено, что это случится в 2025 году. При этом такой шаг не повлияет на энергосистемы Калининграда — регион уже дважды отключали от БРЭЛЛ в тестовом режиме.

Напомним, Калининградская область является самым западным регион России. Географически он отделен от страны и существует в виде эксклава в Прибалтике. На юге область граничит с Польшей, а на севере и востоке — с Литвой.

Ранее Мойка78 сообщала, что сенатор Клишас пригрозил Литве жесткими действиями со стороны России в случае блокады Калининграда.