Больше полугода назад водители такси по всей стране начали изучать новые для себя IT-специальности. Таксисты, сотрудничающие с сервисом Яндекс Такси, с нуля осваивают профессии аналитика данных, графического дизайнера, веб-разработчика, программиста на C++, Java или Python. Мойка78 поговорила с водителем и будущим Python-программистом Андреем Жуковским о карьерном пути, сложностях в обучении и планах на будущее.

«В бизнесе бывает разное»

Сразу после экономического университета Андрей Жуковский начал работу в сфере e-commerce. Собеседнику Мойки78 удавалось совмещать должность руководителя интернет-магазина и ведение собственного бизнеса. Впрочем, как это часто бывает в предпринимательстве, стечение обстоятельств вынудило Андрея искать дополнительный источник дохода. Выбор пал на перевозку пассажиров в такси, постепенно подработка стала основным местом заработка. 

Андрей Жуковский. Фото из личного архива

Прошлой осенью  сервис такси объявил, что готов выделить на обучение своих партнеров 20 млн рублей. Чтобы поучаствовать в программе, водителям предложили заполнить заявку на сайте и зарегистрироваться в Яндекс Практимуме. А также пройти тест на профориентацию и изучить вводный курс по выбранной специальности. Заключительным этапом стало тестирование на мотивацию. По итогам отбора более 300 водителей приступили к обучению новым профессиям, среди счастливчиков оказался и Андрей.

Я понимал, что обучение — это вклад в будущее, поэтому мне пришлось изменить свои приоритеты. На первом месте у меня осталась семья, на второе место встало обучение, и только потом работа

— рассказал водитель о решении начать изучать что-то новое. 

«Это вопрос приоритетов»

Для того, чтобы эффективно проходить обучение Андрею приходилось жертвовать работой, ведь курс отнимал по 15 часов в неделю. Из-за такой нагрузки времени на заказы в такси, по словам водителя, стало значительно меньше, из-за этого у Андрея значительно сократились доходы. Пожертвовать пришлось и временем, которое раньше таксист проводил с семьей.

Близкие и друзья Андрея, несмотря на то, что стали реже его видеть, обрадовались решению кардинально сменить сферу деятельности. Особенно водителя поддержала его жена, в свое время, поделился водитель, и он помогал ей, давал возможность учиться, когда она решила изменить свою жизнь.

К тому же, как Андрей рассказал в беседе с Мойкой78, программирование было близко ему еще во времена учебы в университете. Водитель успел изучить несколько языков программирования, однако увлечение компьютерами не перетекло в получение соответствующего образования. Впрочем, работая в сфере e-commerce, Андрей стремился к автоматизации процессов и решению многих задач именно с помощью кода. 

«Всегда учитесь новому»

Благодаря своему прежнему опыту, на курсе Андрей чувствовал себя уверенно. Хотя, курс, по его мнению, может освоить каждый при должном желании. Обучение, рассказал Андрей, очень эффективное и полезное, ученики получают максимум информации и практики при сжатых сроках. 

Андрей окончил курс по программированию на Python и получил сертификат — официальный документ о дополнительном образовании, подтверждающий успешное завершение курса. Теперь он планирует реализоваться в новой сфере и найти дело по душе. Главное для Андрея — интерес к работе и достойная оплата труда. 

В любой сложной ситуации учитесь чему-то новому

— посоветовал Андрей всем тем, кто пока не решается на изменения в жизни.

Главное в обучении — мотивация и интерес, именно поэтому водители, в том числе Андрей, проходили отбор в несколько этапов. Как рассказали Мойке78 в компании, более 77% водителей продолжили обучение после его старта осенью прошлого года.

Яндекс Такси давал такую возможность своим водителям и в 2020 году. Тогда сервис тестировал программу обучения таксистов. Позже к проекту присоединились и в Яндекс Еде. А затем в Яндекс Лавке и Доставке. Курьеры-партнеры могли почти бесплатно освоить новые профессии в сфере IT.