Глава «Автодора» Вячеслав Петушенко выступил с оптимистичными планами – КАД-2 появится в Петербурге уже 2027 году. Таким образом, проект практически с нуля материализуется в восточное полукольцо всего за пять лет. Получается, в Северной столице начинается дорожно-строительное чудо? Или все же такая оптимистичная оценка вызывает сомнения?

«Автодор» уже называл разные сроки окончания строительства объекта. Например, только 1 июня председатель правления госкомпании Вячеслав Петушенко заявлял, что в 2027 году строительство будет «в активной фазе». Что изменилось за последние три недели, остается только догадываться. Однако, петербуржцам пообещали новую кольцевую дорогу уже в обозримом будущем. Более того, глава «Автодора» утверждает, что подрядчики могут уложиться и раньше, были бы деньги. Напомним, что проект строительства КАД-2 оценивается примерно в 200 млрд рублей.

«Мы готовы и раньше, честно говоря, строители набрали очень большой темп. Все будет зависеть от финансовых возможностей»,
— цитирует «КоммерсантЪ» новое выступление Петушенко.

Но в этих обещаниях есть одна загвоздка: у КАД-2 пока нет даже проекта трассировки. Примерные схемы расположения кольцевой появились еще в 2019-2020 годах. Однако это лишь один из вариантов. Окончательный примут только в 2023 году. Это же признает и глава «Автодора».

«В прошлом году с руководителями Ленинградской области рассматривали разные варианты. В результате технико-экономического обоснования и будет выбран вариант — это начало следующего года»,
— заявлял 1 июня Петушенко (цитата по ТАСС).

После утверждения трассировки начнется подробное проектирование КАД-2. Даже если инженеры уложатся за год, получается непосредственно на строительство дороги уйдет всего три года. Темп, можно сказать, невероятный. Для сравнения, за это же время строители успели возвести только один из участков ЗСД (строительство велось с 2005 по 2008 год, речь об участке, обеспечивающего подключение 3-го и 4-го районов морского порта и проспекта Стачек). История строительства КАД в Петербурге также заставляет усомниться, что работы будут сданы в срок: кольцо вокруг Петербурга начали строить в 1998 году, многочисленные развязки продолжают сдавать до сих пор, последняя появилась в 2021 году. Итого 23 года. Однако в то время не было таких серьезных санкций. На них стоит остановиться подробнее.

Первое, с чем столкнутся проектировщики КАД-2, это невозможность пользоваться специальными программами Autocad. Компания ушла из России еще в марте, на местном рынке есть несколько замен, но инженеры, опрошенные Мойкой78 признают – полностью заменить функционал программ пока не удается. Но это лишь первая головная боль для руководителя КРТИ Андрея Левакина и профильного вице-губернатора Николая Линченко.

Председатель КРТИ Андрей Левакин, Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Пострадают и сами подрядчики строительства. Представим, что IT-составляющую проекта удастся импортозаместить еще до начала проектирования. Но рабочим нужна техниками, чтобы, как минимум, чтобы класть асфальт. В этом смысле, Япония совсем не вовремя ввела запрет на продажу в Россию, например, грузовиков Komtsu. Вместе с этим, падают и продажи грузовиков: по данным «Автостат–Инфо», в апреле в России было зарегистрировано 209 новых автомобилей марки Isuzu (–6% в годовом выражении) и Hino (–5%). За январь – апрель 2022 года было продано 834 Isuzu (-30%) и 620 Hino (-51%).

Эту технику заместить сложнее, хоть «Уралвагонзавод» совместно с «ЧТЗ-Уралтак» и намерен создать промышленное производство, но челябинская «дочка» предприятия», по данным «Федресурса», получила сразу несколько сообщений кредиторов с намерением подать банкротные иски. По данным Мойки78, модернизация завода намечена только на осень 2022 года.

Фото: скриншот сайта Федресурс

Мойка78 ознакомилась с прошлогодним отчетом Минпромторга под руководством Дениса Мантурова о планах на импортозамещение дорожно-строительной техники, например, малогабаритные экземпляры для поддержания состояния магистралей удастся частично заместить только к 2024 году. И то она займет меньше половины рынка.

Интересно в разговорах вокруг КАД-2 еще и то, что в прошлом году, обсуждая КАД-2, Петушенко уверял лоббистов проекта в том, что в действительности достаточно восточной хорды, которая уже сможет разгрузить магистрали, но потребует меньше вливаний. Строить ее, кстати, глава «Автодора» предлагал за счет средств Фонда национального благосостояния. В довесок ко всему, ее планировалось сделать платной.

На пути строительства КАД-2 может возникнуть и другое препятствие. Даже если к следующему году будет готов план расположения КАД-2, дорожники вооружатся импортозамещенной техникой и будут готовы днями и ночами строить новую магистраль, не исключено, что против будут активисты и экологи. Ведь на севере Петербурга и в Ленобласти достаточно национальных парков и особо охраняемых зон. Наиболее идеологизированные защитники природы могут грудью встать на оборону каждого дерева. Кроме этого, возмущения могут возникнуть у жителей населенный пунктов, через которые будет проходить потенциально оживленная дорога. Они, в случае крайнего недовольства могут подать в суд, а тяжба может заблокировать строительство на годы.