Радости взрослой жизни вчерашние петербургские школьники начали познавать на празднике выпускников «Алые паруса». Лучшие места на концерте – не для всех, лучший вид на бриг «Россия» – тем более, а в финале – людские волны, штурмовавшие метро до третьего часа ночи.

Поначалу организаторы пытались соблюдать заявленный вице-губернатором Ириной Потехиной принцип – на празднике только дети. Большинство школьников отгородили от сцены тремя рядами металлических заборов. За ними во время концерта началась давка, минимум одному человеку на глазах корреспондента потребовалась помощь врачей.

В разы комфортнее было нескольким сотням людей с бейджами «Артистов» и «Техников». Таких зрителей, в том числе людей по виду совсем не школьного возраста, вместе с выпускниками из Мариуполя пропустили на просторную площадку прямо перед сценой.

Фото: Мойка78

Со сцены, впечатляющий гигантским дисплеем, праздник модерировали певица Алсу и комик Владимир Маркони. Последний, казалось, монополизировал микрофон в перерывах между выступлениями артистов и даже почти умудрился перебить губернатора Александра Беглова, когда тот вышел поздравить выпускников.

«Дерзайте! Творите! Побеждайте!», — сказал градоначальник и уступил помост музыкальным исполнителям.

Пели для молодежи в ночь на воскресенье, 25 июня, в частности The Hatters, Полина Гагарина, почти неизвестные старшему поколению реперы и диджеи. В финале на сцену поднялась группа «Руки вверх», но многие услышали отзвуки их песен уже на набережной Невы.

Фото: Мойка78

Фото: Мойка78

В погоне за лучшим видом на бриг «Россия» с алыми парусами и салют гости праздника заранее потянулись с Дворцовой площади. Многих, правда, ждало разочарование.

Самые выгодные места разобрали за час до начала салюта. И если журналистов расставили рядом с туалетами, о чем напоминал едкий запах, то часть мест, где могли бы встать выпускники отгородили для, как показалось нашему журналисту, иной публики.

Фото: Мойка78

Аккурат напротив того места, где бриг под звуки музыки и залпы салюта картинно разворачивается, выставили, как рассказал нашему изданию человек из числа технического персонала, якобы оплаченную массовку, которая должна была правильно выражать восторг. Посмотреть на этих людей вблизи наш корреспондент, увы, не смог: на их территорию бейдж прессы пройти не позволил.

Спустя час после первых залпов школьники и гости постарше начали расходиться. Первая волна напрочь заблокировала проход к станции метро «Адмиралтейская».

Вторая и последующие волны покатились в сторону «Невского проспекта» и «Гостиного двора». Там перед входом в метро устроили лабиринт из грязной коммунальной техники – чтобы распределить потоки людей, а тех, кто пытался обойти препятствия и не испачкаться, включая журналиста Мойки78, в жесткой форме прогоняли сотрудники полиции.

Впрочем, судя по общей атмосфере, это почти не испортило гостям впечатление от праздника, организованного правительством Петербурга, Пятым каналом и барком «Россия».