Петербургский бизнес, старающийся угодить российским туристам, превращает культурную столицу в северный филиал Адлера. Сочетание получается занятное. Напротив Эрмитажа могут продавать кальяны в стаканах и «глотать огонь». Однако такая деятельность практически никак не пресекается чиновниками Смольного, которые должны быть заинтересованы в сохранении имиджа Северной столицы.
Мойка78, конечно, не хочет обидеть жителей Адлера, к тому же у него есть защитница и главный фанат – Маргарита Симоньян: «Любите ли вы Сочи и Адлер так, как люблю их я?», «Благословенный Адлер», — так отзывается о городе журналистка в своем телеграм-канале. Однако стоит признать, что Петербург – пусть и туристический, но не курортный город. А статус культурной столицы все же накладывает некоторые обязательства как на его жителей, так и на чиновников.
Что интересно, почти каждую неделю комитет по контролю за имуществом под руководством Сергея Муравьева отчитывается о закрытии нелегальных точек торговли. Вот, например, 31 мая комитет заявляет о пресечении работы 57 уличных продавцов. Судя по фотографиям в отчетах, торговцев изгоняют, например, с Невского проспекта. Но, получив административный штраф, они, похоже, приезжают вновь. Продавцов сувениров, например, можно периодически заметить на пяточке между Большой Конюшенной и Невским проспектом. Рядом своих «жертв» ищут промоутеры чайных магазинов.
Художников, которые традиционно рисовали карикатуры на туристов у Екатерининского сада, теперь теснят граффитисты с баллончиками. За 15 минут и несколько сотен рублей они предлагают нарисовать абстрактную картину. При этом полиция, которая традиционно дежурит у станции метро «Гостиный двор», похоже, предпочитает не замечать перфомансы, которые, вероятно, попадают под незаконную предпринимательскую деятельность. Для полной картины провинциального города не хватает только батутов для детей на Дворцовой площади.
Напомним, что в прошлом году активно с незаконной торговлей в Центральном районе боролся, например, активист Ярослав Костров. Однако в этом году в его группе «Центральный район за комфортную среду обитания» нет ни одного упоминания нелегалов. Похоже, свою деятельность в этом направлении Костров закончил после получения результатов голосования в ЗакС, куда он пытался избраться от «Справедливой России».
Что интересно, например, РБК связывало вольность нелегальных торговцев с деятельностью Александра Коновалова, ставшего известным в Петербурге, как покровителя общепита, который не желал платить налоги и приобретать лицензию на продажу алкоголя. При этом издание обвиняло и местных чиновников.
«Уличную торговлю регулируют законы субъектов РФ, и полиция не может самостоятельно наказывать торговцев за нарушения: для составления протокола нужен чиновник местного ведомства»,— сообщали РБК в 2018 году в материале о нелегальной торговле.
Еще зимой Коновалова отправили в СИЗО заподозрив в даче взятки должностному лицу. 24 марта этого года его арест продлили. В апреле защита «предпринимателя» пыталась обжаловать это решение, аргументировав это тем, что под домашним арестом Коновалов сможет заботиться о своих родителях и троих детях. Но, согласно сообщению объединенной пресс-службы судов, суд этот довод не поддержал. Впрочем, судя по всему, Коновалову не нужно оставаться на свободе, чтобы его бизнес продолжал работать. Или просто глава комитета по торговле Кирилл Соловейчик вместе с руководителем комитета по контролю за имуществом Сергеем Муравьевым равнодушно относятся к режущей глаза провинциальности Петербурга?