Авиабилеты в России могут подорожать в среднем на 3-5 процентов. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров.

Это может произойти на фоне предложения повысить ставки сборов на аэронавигационное обслуживание для российских авиакомпаний, которое в ФАС отправила Росавиация. В период санкций это мера должна поддержать финансовую устойчивость «Госкорпорации по организации воздушного движения».

По мнению экспертов, подобные изменения могут негативно сказаться на стоимости авиабилетов. При этом все издержки и расходы лягут на пассажиров.

По словам профессора кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Госуниверситета управления Евгения Смирнова, на понижение стоимости перелетов лучше не рассчитывать.

В разговоре с агентством «Прайм» эксперт рассказал, что сейчас авиационный сектор испытывает период  беспрецедентной изоляции. Это и запрет на пролеты, продажа запчастей и требование возврата авиационной техники.

Ранее Мойка78 сообщала, что с 18 июля россиянам начнут возвращать стоимость за билеты, купленные в южные аэропорты страны. Получить деньги можно, оформив заявление у перевозчика.