Жители Петербурга в окрестностях города могут уже сейчас заметить кажущуюся вполне спелой дикую чернику, однако есть ее нельзя, так как ягоды еще не созрели.

Об этом в своей группе «ВКонтакте» «Каждой твари по паре» рассказал тележурналист и блогер Павел Глазков.

По его словам, черника пока не созрела и «не набрала все свои уникальные природные свойства». Есть ее можно будет в лучшем случае через неделю, а то и две. Сам Глазков добавил, что «сам предпочитает собирать чернику не раньше середины августа».

При этом употреблять чернику нужно в меру. Лучше не есть больше одного стакана ягод, в противном случае можно получить проблемы с пищеварением.

Отметим, что черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени. Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей.

Ранее Мойка78 сообщала, что под Петербургом созрела любимая ягода поэта Александра Сергеевича Пушкина и императора Петра I — морошка.