Экономический кризис вследствие западных санкций бросил отечественному рынку недвижимости новые вызовы. Несмотря на это, за последние пять месяцев российские застройщики ввели в эксплуатацию 44,5 млн квадратных метров жилья — этот показатель оказался на 55,4% выше, чем в прошлом году. Такие данные приводит Минстрой РФ. По мнению экспертов, такой скачок может быть связан с тем, что в прошлые годы в стране активно велось строительство ИЖС, в то время как сейчас наблюдается тренд на многоквартирные дома.

Сроки

По данным сервиса «Циан», в Петербурге в 2022 году ввести в эксплуатацию планируется 324 объекта. При этом в 2021 году их число составило 242, а в 2023-м, согласно плану, достигнет 366. Эксперты при этом выражают сомнения в том, что все дома будут сданы в срок. Так, за последние 7 месяцев в Северной столице более чем на месяц выросли сроки сдачи объектов в эксплуатацию: если прежде показатель составлял 3,3 месяца, то сейчас он вырос до 4,5 месяцев, следует из данных на Едином ресурсе застройщиков.

«Причиной стало нарушение цепочек поставок строительных материалов и оборудования из-за санкций, отток рабочей силы, сложности в валютных операциях, снижение продаж и общий уровень напряженности на рынке, который не позволяет как долгосрочно, так и краткосрочно планировать снабжение строительства»,
— объяснила в беседе с «Московским комсомольцем» директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова.

При этом Надежда Калашникова заверила, что в настоящее время ситуация постепенно приходит в норму, однако на восстановление всех разорвавшихся цепочек, обеспечивающих строительство, так или иначе потребуется время, добавила она. Каких-либо прогнозов по срокам, в которые отрасль сможет полностью восстановиться, эксперт не дала. По ее словам, этот процесс станет затяжным, и даже снижение ипотечной ставки до 7% его не ускорит. Дело в том, что эти деньги идут на эскроу-счета, которые де-факто «замораживают» на время строительства, поэтому они не помогут оперативно закрыть финансовые потери застройщика.

Однако власти страны прорабатывают разные механизмы решения данного вопроса. Так, на портале проектов нормативных правовых актов опубликовали проект постановления, который предполагает отмену смягчающих мер после стабилизация ситуации на рынке. Документ охватывает в том числе вопрос о срыве сроков сдачи объектов в эксплуатацию и выплаты неустойки дольщикам.

Девелоперы при этом продолжают требовать от государства введения дополнительных мер поддержки — например, частичного раскрытия эскроу-счетов на завершающих этапах строительства, или же послабления в сфере финансовых операций, которые позволят закупать материалы и оборудование у новых поставщиков.

Цена

Ограничения, введенные странами Запада в отношении России, не только сдвинули сроки сдачи жилья в эксплуатацию, но и повысили себестоимость квартир. Причиной тому все также является разрыв отлаженных логистических цепочек по поставке сырья, материалов и оборудования. Застройщикам приходится искать новых, доступных поставщиков, которые могут реализовывать аналогичный товар по цене выше обычной.

Игроки рынка также утверждают, что снижать характеристики объектов ради того, чтобы их стоимость снизилась, а спрос, напротив, вырос — далеко не выход. Поэтому, скорее всего, все эти обстоятельства будут «отыгрываться» в повышении цены. Как отмечает Надежда Калашникова, в настоящее время застройщики стали все чаще уменьшать в продажах доли квартир, отделанных в сегменте бизнес-класс и комфорт-плюс.

«Скорее всего, эта тенденция будет только нарастать, так как в чистовой отделке этого жилья больше всего используется импортных материалов и оборудования, особенно сантехнического»,
— дала прогноз эксперт.

Застройщики придумали иные механизмы по привлечению клиентов. Их арсенал стал пестрить разного рода скидками и бонусами. Так, многие из представителей рынка предлагают покупателям свои акции в случае повторного приобретения жилья или при покупке от определенной суммы.

«На нашем опыте эти бонусы могут быть финальным шагом при выборе объекта или девелопера, но далеко не всегда этот плюс имеет большой вес. Мы все-таки говорим о самой крупной покупке в жизни человека. Намного большим весом обладают аргументы локации, надежности застройщика и ценообразование»,
— заявил генеральный директор агентства недвижимости Прайд Групп Алексей Бондарев.

Ипотека

Реальность в современной России такова, что подавляющее большинство жителей страны могут позволить себе такую дорогостоящую покупку только благодаря заемным средствам, предоставленных банками. А потому главным вопросом в приобретении квартиры становится стоимость ипотеки.

Как отметила Надежда Калашникова, в текущих условиях покупателям лучше напрямую обращаться к застройщикам, поскольку в этом случае при оформлении ипотеки положена субсидия.

«Например, в Компании Л1 сейчас предлагается субсидированная ставка от 0,1% до 0,01%, переплата таким образом составит порядка 7,5% за 20 лет. Если сравнить даже с ипотекой с господдержкой, то там переплата начинается от 40%»,
— объяснила она.

В новых условиях также смягчились требования и к заемщику. В стране начали появляться новые программы ипотечного кредитования, ориентированные на конкретные категории людей — например, бюджетников и IT-специалистов.

«Профиль среднестатистического заемщика меняется постоянно, клиент молодеет, растет число семейных людей. Безусловно, на это влияет программа «Семейная ипотека», позволяющая улучшить жилищные условия семьи, также среди заемщиков растет число сотрудников бюджетной сферы — врачей, учителей и так далее»,
— отмечает территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие» Татьяна Хоботова.