Москва снизит ставку по льготным кредитам для инвесторов промышленных предприятий до 3% годовых. Эта мера будет действовать и для тех, кто получил одобрение на займ по менее выгодным условиям. Но мера, похоже, косметическая и будет действовать только для «своих».

«Правительство Москвы снизит ставку по льготным инвестиционным кредитам для промышленных предприятий с 9% до 3%. Процентные ставки будут снижены как для новых заемщиков, так и по кредитам, заявки на которые были одобрены ранее. Кроме того, максимальный размер кредита увеличен с 1 млрд до 3 млрд рублей»,
— говорится в сообщении пресс-службы Сергея Собянина.

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: сайт Кремля

При этом, казалось бы правильная мера распространяется далеко не на всех. Претендовать на льготные кредиты могут только предприятия, близкие к Московскому фонду поддержки промышленности и предпринимательства. Обязательными условиями также стали отсутствие малейшей задолженности по налогам и численность сотрудников не менее 50 человек.

Подобные условия отрезают путь к льготам, например, высокотехнологичным стартапам, разработки которых помогли бы импортозамещению. Под программу не попадают и те, кто только начинает бизнес вне зависимости от направления, даже если проект прорывной.

Аналогичные условия кредитования действуют и в Петербурге. Северная столица спонсирует проекты импортозамещения из специального фонда. Впрочем, 3% годовых компаниям, которые не входят в список системообразующих, только снятся. Да и тем получить кредит на таких условиях можно только, если компания относится к производителям комплектующих для промышленности или участникам гособоронзаказа.

Напомним, что ранее Мойка78 сообщала, что в списке системообразующих предприятий Петербурга, которые снимают все сливки со льгот, оказался целых ряд иностранных брендов, хлопнувших дверью из России. Кроме этого, часть собственников предприятий зарегистрированы в офшорах, а часть управляется далеко не промышленниками.