02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Петербургские заводы «задыхаются» без сотен инженеров

Крупные промышленные предприятия Петербурга, казалось бы, должны начать искать специалистов по импортозамещению. Однако некоторым нужнее оказались финансисты и журналисты. Мойка78 проверила, каких специалистов не хватает на петербургских предприятиях и сколько им готовы платить за обеспечение технологического суверенитета России.

Кажется, самым крупным работодателем среди промышленности стал «Кировский завод». Туда требуются 138 специалистов. Некоторые вакансии «висят» еще с 6 июля, но, судя по данным HH.ru, все еще активны.

Впрочем, примечательно другое. «Кировский завод», похоже, не ищет высокотехнологичных специалистов, которые могли бы обеспечить прорыв в импортозамещении. Вместо этого, предприятию требуется, например, корреспондент и несколько финансовых консультантов. В разделе «научные исследования» только пять вакансий – одна из них, например, для токаря в лаборатории.

Отметим, что «Кировский завод» при этом переживает пертурбации в руководящем составе. Вместо основного акционера предприятия Георгия Семененко кресло генерального директора в июне занял Сергей Серебряков. Он также руководит и «Петербургским тракторным заводом».

На «Обуховском заводе», кажется, ждут больше специалистов для освоения высокотехнологичных отраслей – всего нужно 65 человек. Например, туда требуется инженер-программист роботизированного сварочного комплекса и несколько инженеров-технологов для работы с разными материалами. Причем разница в зарплатах колоссальная: если первый специалист может претендовать на 130 тыс. рублей в месяц, то остальные на 50-60 тыс., следует из данных HH.ru.

Впрочем, в большое количество технических вакансий, закралось, например, предложение для тренера по синхронному плаванию. Заниматься нужно с детьми от 5 до 15 лет. Вероятно, речь идет о детях сотрудников компании «Алмаз-Антей», но в публичном пространстве Мойка78 не нашла каких-либо ярких достижений юных спортсменов.

Машиностроительному заводу «Арсенал», основными акционерами которого на 2020 год были Феликс Длин и Сергей Саруев (данные по СБИС), нужно около 40 специалистов. Ищут инженеров-конструкторов, испытателей и технологов. Некоторые вакансии появились уже в августе, но большинство датированы концом июля. Не хватает даже специалистов по развитию персонала и электромонтеров.

А вот на «Северных верфях» инженеры и судостроители, похоже, не нужны. На сайтах по поиску работы только одна вакансия – специалиста по закупкам. Можно предположить, что речь идет о человеке, который будет заниматься поиском новых контрагентов предприятия для замены иностранных поставок. Искать их, судя по описании вакансии, нужно в России.

На другом предприятии, входящем в «Объединенную судостроительную корпорацию» под руководством бывшего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, «Адмиралтейских верфях» тоже только одна вакансия. Ищут «строителя кораблей». При этом компания в 2021 году отчиталась о чистой прибыли в 580 млн рублей, следует из данных БФО. Однако в 2020 этот показатель был почти в шесть раз выше.

Для сравнения на «Кронштадтский морской завод» требуется 71 человек. Больше всего нужно инженеров-технологов и специалистов по развитию производственной системы – эти вакансии, кажется, больше всех отвечают вызовам, связанным с санкциями. Например, сотрудникам предстоит найти пути для улучшения действующих проектов предприятия и придумывать новые, говорится в описании к вакансии.

Похоже, что петербургским предприятиям крайне необходимы инженеры. Однако пока промышленность Северной столицы не ищет тех, кто мог бы заменить, например, импортные станки. Опрошенные Мойкой78 эксперты заявили, что если раньше сервисным обслуживаем оборудования занимались иностранцы с завода-изготовителя, то сейчас дорогу им закрыли санкции. А местные специалисты не всегда могут разобраться в проблеме. А без продвинутых инженеров в части разработки собственных станков невозможно будет полностью обеспечить технологический суверенитет России, о котором готовил глава Минпромторга вице-премьер правительства России Денис Мантуров.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.