Врачи в Китае выявили 35 случаев заражения новым типом генипавируса, смертельных случаев или тяжелого течения болезни у пациентов пока не зафиксировано. Пока также неясно, может ли вирус передаваться от человека к человеку.

Заболевание получило название вирус Ленъе, при этом чаще всего оно встречается у землеройковых (27% из 262 исследованных животных). Также антитела к вирусу обнаружили у собак (5% из 79) и коз (2% из 168).

По данным портала The Paper, среди симптомов вируса Ленъе у человека проявляются лихорадка, повышенная утомляемость, кашель, анорексия, мышечная боль, тошнота и головная боль.

Новое заболевание схоже с вирусами Нипах и Хендра, переносчиками которых являются летучие мыши. Уровень смертности от этих вирусов составляет 40-75%, что значительно превышает показатели COVID-19. При этом вакцины от инфекции пока не существует.

Ранее Мойка78 сообщала, что коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в России опустился до 8,6%. Предположительно, этому способствовало снижение заболеваемости весной и летом 2022 года, когда показатели суточной заболеваемости во всей стране держались на уровне нескольких сотен людей.