Пенсионная реформа, которая началась в России в 2018 году, предусматривает увеличение пенсионного возраста, а также количества отработанных лет и пенсионных коэффициентов (баллов), необходимых для назначения страховой пенсии по старости.

На 10 лет, с 2019 по 2028 годы, вводится переходный период, в течение которого пенсионный возраст в России увеличивается поэтапно. В течение данного периода смотреть, во сколько лет выходят на пенсию, нужно в зависимости от года. Так, пенсионный возраст в 2022 году для женщин составляет 56,5 лет, для мужчин — 61,5 год. С 2028 года уйти на заслуженный оплачиваемый отдых будет возможно только с 60 лет для женщин и с 65 лет для мужчин (за исключением льготных категорий граждан).

Однако даже для тех, кто не является льготником, фактический выход на пенсию можно снизить сразу на пять лет, вернувшись к тем показателям, которые действовали до введения реформы.

Условия для выхода на пенсию в 55 и 60 лет

Для начисления накопительной пенсии нужно обратиться в пенсионный фонд. Фото: Baltphоto / Ольга Андросова

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева рассказала, как можно оформить досрочный выход на пенсию. Для этого необходимо, чтобы был достигнут определенный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и имелись накопления, сформированные из добровольных взносов, в любом пенсионном фонде. Об этом сообщает PRIMPRESS.

Дело в том, что пенсионная реформа не затронула накопительную пенсию. Она формируется у тех граждан, кто работал и платил добровольные взносы в государственный или любой негосударственный пенсионный фонд либо направил туда средства маткапитала.

Обратиться за назначением данной пенсии можно по старым правилам — то есть, с момента достижения пенсионного возраста 55 или 60 лет для женщин и мужчин соответственно. При этом не отменяется требование к наличию необходимого стажа и пенсионных коэффициентов (в 2022 году это 13 лет и 23,4 пенсионных балла).

Как оформить выход на пенсию на 5 лет раньше

За назначением выплат необходимо обратиться в тот фонд, где формировались пенсионные накопления (в России это как государственный Пенсионный фонд, так и негосударственные организации — к числу крупнейших относятся НПФ Сбербанка, «Доверие», «Лукойл-гарант», ВТБ и другие) и написать заявление.

Размер такой пенсии будет зависеть от суммы, которую гражданин перечислял в свой фонд. Пенсию могут выдать сразу за 5 лет либо назначить ежемесячные выплаты. Как сообщает pfr.gov.ru, сумма будет выше, если обратиться за выплатой позже, чем возникло право на ее получение.