Общественная палата РФ выдвинула ряд инициатив, призванных повысить рождаемость в стране. Самая громкая из них — учреждение семейного многодетного капитала в размере 1 млн рублей, который будет выплачиваться семье при рождении третьего ребенка (или последующих, но однократно).

Дополнительно предлагается увеличить ежемесячное пособие для беременных, повысить размер налогового вычета на детей при исчислении НДФЛ, ввести образовательную субсидию для детей из многодетных семей. А также списывать ипотеку при рождении третьего ребенка. Последняя инициатива принадлежит уже первому замглавы комитета ГД по вопросам семьи Татьяне Буцкой.

Выплата 1 миллиона рублей многодетным

Предложение ввести «многодетный капитал» Общественная плата направила в Государственный совет, а именно — руководителю рабочей группы «Социальная политика» Госсовета РФ, губернатору Новгородской области Андрею Никитину, сообщают «Известия».

Сергей Рыбальченко, председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, гендиректор Института научно-общественной экспертизы, уточнил, что меру предлагается ввести во всех регионах страны как федеральную.

Экспертная оценка показывает, что только за счет этой меры ежегодно дополнительно будет рождаться более 100 тыс. детей,
— отметил Сергей Рыбальченко.

В бюджет для реализации данной инициативы придется заложить порядка 300 млрд рублей.

В Госдуме предложение Общественной палаты поддержали. В его пользу высказались глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и первый зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи Татьяна Буцкая (партия «Единая Россия»).

Списание ипотеки при рождении третьего ребенка…

Списание ипотеки стало бы серьезным подспорьем для многодетных семей. Фото: pixabay

Татьяне Буцкой также принадлежит другая важная инициатива, которая может положительно повлиять на рождаемость. Депутат предложила списывать ипотеку с семьи, в которой родился третий ребенок. Подобная мера стала бы решением квартирного вопроса для многих семей с детьми.

Вероятно, это получится даже больше, чем миллион, но это совершенно конкретная помощь, которая не уйдёт «направо, налево»,
цитирует слова парламентария РИА Новости.

… и другие инициативы

В письме Общественной палаты также предлагается увеличить размер пособия по беременности до уровня прожиточного минимума женщинам, которые ждут третьего и последующих детей, а также беременным старше 30 лет. Доходы семьи при этом учитываться не должны.

В число других инициатив входят увеличение налогового вычеты на детей при исчислении НДФЛ до размера прожиточного уровня, расширение возможностей использования маткапитала, выдача образовательной субсидии для детей из многодетных семей в размере 250 тыс. рублей.

По расчетам Института научно-общественной экспертизы, меры, предложенные ОП РФ, в совокупности помогут увеличить рождаемость в стране на 11 %.