Задолженность федерального правительства США перед кредиторами, в число которых входят другие страны, продолжает расти и уже превысила рекордную цифру в $30 трлн. Чтобы покрыть дефицит бюджета, США продолжают брать все новые займы. В текущих условиях этом может привести к дефолту.

Обслуживать госдолг становится все сложнее

Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев считает, что в обозримой перспективе и у США, и у Японии, госдолг которой перевалил за отметку 10 трлн долларов, возникнут сложности с обслуживанием госдолга, передает ТАСС.

В результате Вашингтон объявит дефолт, как они это уже сделали, в отношении обязательств перед Россией. Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены,
— сказал Патрушев во время онлайн-консультации с коллегами из стран АСЕАН.

Государства- члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) уже платят высокую цену за деструктивную политику США, закупая пшеницу в разы дороже.

Запредельный уровень госдолга США давно стал реальностью. Однако сейчас для страны возникли дополнительные риски — рекордная за 40 лет инфляция, рост цен на продовольствие и энергоносители. В этих условиях падает доходность по американским облигациям. А значит тот, кто покупает госдолг страны, находится в проигрыше, считает политолог-американист Малек Дудаков. Его слова приводит Лента.ру.

Некоторые страны, к примеру Китай, уже начали распродавать ценные бумаги США. А чем меньше их держателей, тем выше риск дефолта.

Новые риски для экономики США

По модели финансирования госбюджета за счет заемных средств власти США работают давно, еще с начала 1990-х гг. Все это время расходы бюджета существенно превышают доходы. Но сейчас меняются международные условия, при которых такая модель становится все более рискованной.

За два срока президентства Барака Обамы госдолг США вырос на $9 трлн, при Дональде Трампе — еще на $7 трлн. Когда внешние обязательства страны в 2018 году достигли 78 % ВВП, Всемирный банк предупредил, что это опасно для экономики страны. Но рост продолжился и уже в 2021 году достиг 100 % ВВП.

Специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Роман Эткинд считает, что Вашингтон будет вынужден кардинально изменить экономическую модель, поскольку спрос на доллары в мире последовательно снижается.

В последние годы появились новые сильные экономики — Китай, Индия, Саудовская Аравия, Турция, Иран, — которые стремятся перейти на взаимный расчет в национальных валютах. Это позволит сократить зависимость от американского доллара и не держать его на счетах в центральных банках,
— приводит слова специалиста РИА Новости.

Экономические проблемы, с которыми столкнулись США, уже в этом году могут привести к рецессии, считают эксперты Reuters. Пока страну спасает только ведущая роль доллара в международной торговле — на него приходится 41,19 процента от общего объема операций.

Как дефолт в США затронет Россию и другие страны

Поскольку международная торговля завязана на доллары США, в случае дефолта в этой стране мировая экономика придет в состояние коллапса — она очень зависит от американской. В ряде стран разразится экономический кризис. Больше всех пострадают развивающиеся экономики, где можно прогнозировать рецессию еще более сильную, чем та, что произойдет в США.

При этом сразу за экономикой США упадет экономика Китая, который пока остается основным заемщиком для Штатов. И это еще больше усугубит мировой экономический кризис.

Риски существуют и для России. Мнение экспертов по этому поводу приводит 360tv.ru.

Рубль останется? Нет. Такого не бывает. Если доллар рухнет, рубль рухнет еще сильнее,
— отметил аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

Но есть и более оптимистичные прогнозы для российской экономики на случай дефолта в США.

Так, эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что Россия окажется в относительно выигрышном положении по сравнению с другими странами, поскольку у нас не так много средств вложено в ценные бумаги США. По его словам, говорить о национальной трагедии при подобном развитии событий не приходится. Хотя российские компании и граждане, у которых есть резервы в долларах, несомненно, пострадают.