05 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Врачи бегут из Петербурга в Израиль и ОАЭ, пока Смольный занят ковидом

Петербург может остаться без высококлассных медицинских специалистов и менеджеров. Пока отток онкологов, терапевтов и био-инженеров игнорируется в разных эшелонах власти, россияне могут лишиться квалифицированного лечения. В это время Смольный похоже поддерживает лишь тех, кто занят с ковидными больными.

По словам источника Мойки78 в медицинской среде, утечка «мозгов» за рубеж может быть даже больше, чем среди айтишников. Причем для релокации врачи и био-инеженеры выбирают две страны — Турцию и ОАЭ. В обеих подтвердить свою квалификацию достаточно просто. В отличии, например, от США.

«Переезд медицинского персонала в США занимает до семи лет. Нельзя просто купить билет в один конец и с дипломом российского вуза сразу найти работу. Сначала нужно пройти экзамены для получения медицинской лицензии, а они все на английском. Даже продвинутого уровня языка недостаточно. Нужно готовиться по американским стандартам. Причем в России центров тестирования нет, нужно ехать в Армению или Европу. На некоторых этапах экзамена нельзя допускать ни одной ошибки. Только оплата экзаменов составляет 3-4 тыс. долларов. Поэтому неудивительно, что специалисты выбирают более лояльные к иностранным дипломам страны»,
— сообщила Мойке78 врач-ортопед Галина Ушакова, которая в январе успела получить медицинскую лицензию в США.

Кроме этого, часть талантливых врачей и сотрудников клиник оказались в Тель-Авиве. Например, в Израиль перебрался основатель фонда «Не напрасно» и петербургской онкологический клиники «Луч» Илья Фоминцев. В своих соцсетях он рассказывает о получении нового гражданства и развитии благотворительности за границей. Правда, вероятно, оставляет за собой возможность вернуться – свою недвижимость в Северной столице врач не продает, а лишь сдает в долгосрочную аренду.

Кроме этого, специалисты, близкие к медицинским стартапам отмечают еще один фактор бегства специалистов за рубеж – интегрироваться в ряды государственной системы здравоохранения мелким разработчикам практически невозможно. Место на рынке, похоже, заняли проверенные временем компании, не оставив возможностей для маневра талантливым новичкам. А частники в инновациях мало заинтересованы – бюджеты клиник, кажется, не резиновые.

«Частные клиники в РФ мало интересуются инновационными продуктами и технологиями из-за ограниченности средств. Например, внедрение цифровой интеллектуальной медицинской карты с элементами уведомлений и прогнозирования, стоило крупной российской сети несколько десятков миллионов рублей. В среднем предприятие в РФ, работающее в сфере медицины, пилотирует 2-3 стартапа в год. Сеть предприятий по производству БАД в ОАЭ за то же время внедрили 30 инновационных решений в свои бизнес процессы»,
— сообщили Мойке78 в ассоциации «Финтех Старт».

Отметим, что согласно статистике портала «Медарго», объем рынка частных медицинских клиник в России составлял 740 млрд рублей по итогам 2020 года. При этом их доля в российской системе здравоохранения выросла в 2022 году до 38%. Однако рекорды могут остаться в прошлом из-за санкций. На тематических форумах можно найти упоминания о проблемах с поставками стоматологам – эта сфера медицины на 90% зависит от импорта, а также жалобы диабетиков на отказ врачей выписывать рецепты на препараты, потому что их нет в аптеках.

Кроме этого, часть структур «жила» за счет ДМС. А этот рынок, по прогнозам аналитиков, может сократиться на 30% уже в 2023 году. Добавить к этому отказ иностранных фармкомпаний от грантов для российских врачей на анализ эффективности препаратов и организацию медицинский конференций. Этот рынок в 2021 году, по подсчетам «Коммерсанта», составлял 8,3 млрд рублей по итогам 2021 года. Этой суммы уже в 2022 году не досчитаются как частные клиники, так и группы специалистов-исследователей.

Врачи бегут из Петербурга в Израиль и ОАЭ, пока Смольный занят ковидом
Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Фото: Мойка78 / Вероника Перминова
При этом, кажется, что проблема отъезда талантливых врачей за рубеж игнорируется даже в правительстве. Отдельных мер для специалистов после введения санкций в столице публично не обсуждалось. А помощь поликлиникам проходит под эгидой борьбы с коронавирусом – на эти цели еще в январе было выделено 7,3 млрд рублей. В Госдуме и вовсе отреагировали на проблему специфически – предложили обращаться к методам восточный медицины.

В Петербурге ситуация аналогичная – врачи получили выплаты за работу с ковидными больными. Больше никаких мер поддержки на сайте Смольного найти не удалось. Поэтому не исключено, что отсутствие должной поддержки вынудит уникальных специалистов готовиться к переезду за рубеж. Тренд уже должен был вызвать серьезные размышления у главы комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца и вице-губернатора Олега Эргашева. Но они, похоже, в ближайшее время будут погружены лишь в борьбу с новой волной коронавируса в Петербурге.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Администрация Центрального района ищет подрядчика, который закупит для районных детских садов игрушки. Судя по информации на портале госзакупок, сумма двух контрактов составляет 79 млн 226 тысяч рублей. Оба конкурса открыли 18 апреля. Заявки от потенциальных исполнителей ждут до 7 мая.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.