Петербург может остаться без высококлассных медицинских специалистов и менеджеров. Пока отток онкологов, терапевтов и био-инженеров игнорируется в разных эшелонах власти, россияне могут лишиться квалифицированного лечения. В это время Смольный похоже поддерживает лишь тех, кто занят с ковидными больными.
По словам источника Мойки78 в медицинской среде, утечка «мозгов» за рубеж может быть даже больше, чем среди айтишников. Причем для релокации врачи и био-инеженеры выбирают две страны — Турцию и ОАЭ. В обеих подтвердить свою квалификацию достаточно просто. В отличии, например, от США.
«Переезд медицинского персонала в США занимает до семи лет. Нельзя просто купить билет в один конец и с дипломом российского вуза сразу найти работу. Сначала нужно пройти экзамены для получения медицинской лицензии, а они все на английском. Даже продвинутого уровня языка недостаточно. Нужно готовиться по американским стандартам. Причем в России центров тестирования нет, нужно ехать в Армению или Европу. На некоторых этапах экзамена нельзя допускать ни одной ошибки. Только оплата экзаменов составляет 3-4 тыс. долларов. Поэтому неудивительно, что специалисты выбирают более лояльные к иностранным дипломам страны»,— сообщила Мойке78 врач-ортопед Галина Ушакова, которая в январе успела получить медицинскую лицензию в США.
Кроме этого, часть талантливых врачей и сотрудников клиник оказались в Тель-Авиве. Например, в Израиль перебрался основатель фонда «Не напрасно» и петербургской онкологический клиники «Луч» Илья Фоминцев. В своих соцсетях он рассказывает о получении нового гражданства и развитии благотворительности за границей. Правда, вероятно, оставляет за собой возможность вернуться – свою недвижимость в Северной столице врач не продает, а лишь сдает в долгосрочную аренду.
Кроме этого, специалисты, близкие к медицинским стартапам отмечают еще один фактор бегства специалистов за рубеж – интегрироваться в ряды государственной системы здравоохранения мелким разработчикам практически невозможно. Место на рынке, похоже, заняли проверенные временем компании, не оставив возможностей для маневра талантливым новичкам. А частники в инновациях мало заинтересованы – бюджеты клиник, кажется, не резиновые.
«Частные клиники в РФ мало интересуются инновационными продуктами и технологиями из-за ограниченности средств. Например, внедрение цифровой интеллектуальной медицинской карты с элементами уведомлений и прогнозирования, стоило крупной российской сети несколько десятков миллионов рублей. В среднем предприятие в РФ, работающее в сфере медицины, пилотирует 2-3 стартапа в год. Сеть предприятий по производству БАД в ОАЭ за то же время внедрили 30 инновационных решений в свои бизнес процессы»,— сообщили Мойке78 в ассоциации «Финтех Старт».
Отметим, что согласно статистике портала «Медарго», объем рынка частных медицинских клиник в России составлял 740 млрд рублей по итогам 2020 года. При этом их доля в российской системе здравоохранения выросла в 2022 году до 38%. Однако рекорды могут остаться в прошлом из-за санкций. На тематических форумах можно найти упоминания о проблемах с поставками стоматологам – эта сфера медицины на 90% зависит от импорта, а также жалобы диабетиков на отказ врачей выписывать рецепты на препараты, потому что их нет в аптеках.
Кроме этого, часть структур «жила» за счет ДМС. А этот рынок, по прогнозам аналитиков, может сократиться на 30% уже в 2023 году. Добавить к этому отказ иностранных фармкомпаний от грантов для российских врачей на анализ эффективности препаратов и организацию медицинский конференций. Этот рынок в 2021 году, по подсчетам «Коммерсанта», составлял 8,3 млрд рублей по итогам 2021 года. Этой суммы уже в 2022 году не досчитаются как частные клиники, так и группы специалистов-исследователей.
В Петербурге ситуация аналогичная – врачи получили выплаты за работу с ковидными больными. Больше никаких мер поддержки на сайте Смольного найти не удалось. Поэтому не исключено, что отсутствие должной поддержки вынудит уникальных специалистов готовиться к переезду за рубеж. Тренд уже должен был вызвать серьезные размышления у главы комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца и вице-губернатора Олега Эргашева. Но они, похоже, в ближайшее время будут погружены лишь в борьбу с новой волной коронавируса в Петербурге.