Нарушение при консервирование домашних заготовок несут серьёзную опасность для человека и могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как ботулизм, сообщает врач Екатерина Кашух.

Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода — в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения, пишет RT.

Врач добавила, что ботулотоксин попадает с едой в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Кроме того, при отравлении ботулизмом появляется двоение в глазах, страдает нервная система, человеку становится сложно жевать и глотать. Нужно сразу же позвонить в скорую и передать медикам банку, в которой были консервы.

Кашух рекомендует приобретать консервы только у проверенных производителей и избегать покупки заготовок «с рук». Если вы готовите консервы самостоятельно, нужно строго придерживаться технологии процесса.

Ранее Мойка78 сообщала, о вреде употребления консервов. Основная проблема консервированных продуктов — это большое количество соли, которая может привести к отечности. Помимо этого, в консервах содержится бензоат натрия.