Петербургские айтишники, кажется, не планируют в ближайшее время возвращаться на родину. В соседних странах, наоборот, кажется, бум предпринимательской деятельности с российскими капиталами. Только за четыре месяца Армения и Грузия превысили прошлогодние показатели открытия компаний с российскими собственниками. Для вице-губернатора Алексея Корабельникова это может быть плохой и хорошей новостью одновременно: налоги сбежавшие специалисты будут платить выше, но обеспечить Северную столицу рабочими местами не смогут.

Согласно статистике издания FinPort, в Армению релоцировались порядка 100 тысяч россиян. К сентябрю экономику страны пополнили около 300 крупных компаний и еще 2,5 тыс. представителей малого бизнеса. Большинство из них — IT-компании.

При этом, как еще в апреле заявлял Минэкономики республики Ваган Керобян «Коммерсанту», те IT-компании, которые приняли решение о «переезде» не закрывают свои подразделения в России, а в Армении создают лишь дополнительные офисы. Тем не менее, рабочие места, которые могли бы быть созданы в Петербурге, достаются соседям.

Отметим, что тенденция не ограничивается только Армений. Например, в Казахстане число компаний с российским капиталом росло с февраля по 4% в месяц, достигнув 25 тыс. предприятий уже к маю. В Грузии за четыре месяца было открыто 6400 компаний из России. Это в семь раз превышает результат всего прошлого года. Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, что общая миграция может составить 150-170 тыс. человек, а это уже 10% от всех специалистов IT-сектора.

Тренд может быть опасным для российского IT-рынка. Уход международных брендов и отъезд собственников небольших фирм, похоже, привели к падению числа вакансий. Так, по статистике HH.ru спрос на айтишников в России упал на 25%. С апреля число вакансий для программистов сократилось со 114 до 89 тыс. А количество резюме, наоборот, подскочило на 55%. Однако на рынок вышли не высоквалифицированные кадры, а начинающие программисты и тестировщики. Тех, кто может решить сложные кейсы по импортозамещению, все еще не хватает.

Вместе с сотрудниками, в Казахстан, Армению и Грузию тянутся налоги и инвестиции. Несмотря на то, что бюджет продолжит получать минимум НДФЛ и налоги на прибыль от деятельности компаний в России, но средства не попадут в реальную экономику.

«Если жить в России меньше 183 дней за 12 месяцев, то придётся платить НДФЛ по ставке 30%, а не 13%. В соответствии с соглашением между РФ и Арменией об устранении двойного налогообложения, доходы от предпринимательской деятельности в Армении должны облагаться налогом в обеих странах. Сумма налога на полученный доход, уплаченная в Армении, подлежит вычету из налога, взимаемого в связи с таким доходом в России. Учитывая разницу между ставкой для налоговых резидентов, казна не пострадает, вероятно, налоговые поступления увеличатся. Но реальный сектор экономики будет пострадавшей стороной»,
— рассказал Мойке78 налоговый юрист Алексей Евдокимов.

При этом, отток кадров и открытие юридических лиц за границей применительно к Петербургу может наложиться на неразрешенные последствия панедмии. Согласно исследованию СПбГУ, несмотря на рост числа зарегистрированных фирм, количество рабочих мест продолжает падать.

«В 2021 году численность занятых у СМСП — юридических лиц уменьшилась по сравнению с 2020 годом на 6,3% (у микропредприятий – на 10,6%, у малых предприятий – на 4,2%)»,
— говорится в исследовании.

Для сравнения, если в январе 2021 года 1 млн 80 тыс. человек трудились малых и микропредприятиях, то к январю 2022 года этот показатель упал до 1 млн человек. А это уже повод задуматься для вице-губернатора Алексея Корабельникова, к тому же СПбГУ потрудился составить реестр мер, как можно исправить ситуацию на рынке труда.

Ранее Мойка78 сообщала, что врачи бегут из Петербурга в Израиль и ОАЭ, пока Смольный занят ковидом.