Путешествия за границу по-прежнему остаются для россиян головной болью, несмотря на то, что ковидные ограничения ослаблены, а где-то и вовсе отменены. Более того, трудностей с каждым днем становится все больше.

Рассказываем, с какими из них сталкиваются российские туристы, которые хотят отдохнуть за границей.

Отказ принимать карты «Мир» в Турции

15 сентября был опубликован очередной пакет антироссийских санкций, принятых Минфином США. Основной упор — не на Россию, а на страны, которые помогают ей обходить санкции. В частности, используют на своей территории российскую платежную систему «Мир».

Это так называемые вторичные ограничения, но они могут напрямую затронуть российских туристов. В первую очередь тех, кто ездит в Турцию.

По словам экспертов, вряд ли ли это приведет к тому, что карты «Мир» запретят на всей территории Турции. Но на призыв могут откликнуться турецкие компании, ориентированные на американский рынок, пишет riafan.ru.

Так, еще 10 сентября в соцсетях появились фотографии якобы из турецкого отеля Alva Donna в Кемере. На них — предупреждение о том, что отель больше не принимает карты «Мир». Как сообщает издание TourDom, две турецкие сети отелей действительно сообщили, что больше не принимают карты российской платежной системы.

В Национальной системе платежных карт (НСПК) подтвердили, что проблема существует.

Тем не менее, российский Центробанк не сдается. В ведомстве заявил, что к 2030-му году планируют добиться расширения числа стран, которые будут принимать карты «Мир», до 30-ти, сообщают «Ведомости».

Визовые ограничения для российских туристов

С получением виз тоже не все ладно. В США улететь в принципе сложно — американскую визу невозможно открыть на территории России, заявления нужно подавать только на территории других стран.

А с 12 сентября добавилось проблем и с Европой.

Улететь в Европу напрямую невозможно. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Приостановлено действие упрощенного визового режима между РФ и странами ЕС. При этом девять стран Евросоюза вообще перестали принимать заявления на туристическую визу от россиян (такие новости пришли из стран Прибалтики, а также Польши, Дании, Нидерландов, Бельгии, Словакии и Чехии).

Прием заявлений на оформление шенгена пока продолжают Франция, Италия, Испания, Греция, Венгрия. Для поездки в Кипр можно оформить национальную визу.

Закрытое воздушное пространство для российских самолетов

Вишенка на торте — отсутствие возможности просто сесть на самолет и полететь туда, куда удалось получить визу. С февраля, когда страны Европы, Канада и некоторые другие закрыли свое воздушное пространство для российских авиаперевозчиков и запретили своим авиакомпаниями летать в Россию, полет приходится планировать через третьи страны, с пересадкой.

Самые популярные маршруты для перелетов — через Стамбул и Дубай. Но оба варианта занимают много времени, и стоимость таких «удлиненных» маршрутов существенно дороже, чем если бы можно было лететь напрямую.