Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле под руководством Кирилла Соловейчика решил помочь бизнесу найти партнеров по импортозамещению. На международного газовом форуме (ПМГФ) Смольный организовал тематическую биржу для заказчиков и поставщиков. Однако инициатива, кажется, не сыскала популярности.

Предполагалась, что биржа станет своеобразной переговорной площадкой. Принцип ее работы описать просто: предприятие озвучивает свои запросы и ждет предложений от фирм по решению наиболее критических моментов.

«Биржа проходила в два этапа. На первом этапе прошел процесс знакомства — заказчики представили потребности своих производств, а поставщики свои возможности по направлениям представленных заказов. На втором этапе поставщики и заказчики провели переговоры относительно возможностей дальнейшего сотрудничества»,
— говорится на сайте центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга.

Однако результаты этой биржи оказались спорными. Только несколько компаний, похоже, вышли на этап переговоров. Всего к бирже «прикоснулись» 30 предприятий, говорится в сообщении центра, что даже в контексте лишь петербургского крупного бизнеса число не выдающиеся. Отметим, что согласно данным организаторов ПМГФ, участие в нем приняло 13 тыс. участников. То есть можно предположить, что эффективность биржи от Смольного, похоже, не отличается высотой.

Еще одна биржа от Смольного пройдет конкретно для инновационного центра «Буревестник», который выпускает оборудование для алмазодобычи и рентгеновской техники. Основным акционером компании, согласно данным реестра раскрытия корпоративной информации, числится «Алроса». При этом компания, кажется, обеспечивает себя поставками комплектующих через механизм госзакупок. То есть, даже если старпаты и небольшие компания на бирже предварительно договорятся о партнёрстве, им, похоже, предстоит пройти процедуру участия в тендере. Кроме этого, по закупкам же легко оценить, в чем нуждается предприятие, например, в марте «Буревестник» не смог найти поставщика компонентов для промышленных компьютеров.

Примечательно, что еще весной Смольный запустил и электронную площадку для облегчения импортозамещения. Платформа «Объединяя» создана на базе программы развития приграничного партнёрства России и Финляндии. Это своеобразный аналог проводимых Смольным бирж, только в онлайн-формате. Сейчас, естественно, финских партнеров на ней не найти. Однако потенциально, площадка могла бы стать многофункциональным окном для предпринимателей, которые за два-три клика находили бы новые российские компании под свои запросы и предлагала свои услуги другим предприятиям. Однако широким выбором платформа, кажется, похвастаться не может.

В разделе «Витрина проектов» находим только две компании. Причем обе, не предлагают свою импортозамещенную продукцию, а просят об инвестициях на развитие в размере 130 тыс. – 1 млн евро. Например, на бирже «висит» компания по производству тренажеров для глаз и фирма, выпускающая приборы для IT-психотерапии. Почему в каталоге нет ни одного производителя базовой электроники или стартапов по выпуску отечественных станков – остается только гадать.

Точечных запросов бизнеса на отечественную продукцию также немного. Ищут предприниматели, например, американские фильтры для пылесосов, иностранные аккумуляторы и много новогодних украшений. Среди предложений странностей тоже хватает: бизнес продвигает декоративные панели для стен, указатели и светодиодные светильники. Хотя превратиться платформа «Объединяя» могла бы в аналог Wildberries для сегмента b2b.

Кажется, что Соловейчик упустил время, когда комитет по промышленной политике, инновациям и торговле мог бы стать проводником импортозамещения. Похоже, что не дождавшись помощи после первых санкций и бегства иностранных компаний, российский бизнес предпочел заниматься своим развитием самостоятельно.

Мойка78 изучила также предстоящие мероприятия центра развития и поддержки предпринимательства, создается впечатление, если сравнить контент с авторами блогов по саморазвитию, отличий найдется не так уж и много. Например, в октябре бизнесменам предлагают прослушать лекцию по тайм-менеджменту для руководителей, есть и семинар по теме «Быть интересным. Как и зачем развивать креативность». Кажется, что полезнее было разъяснять бизнесу тонкости государственной поддержки, методы антикризисного менеджмента и проводить встречи с партнерами из дружественных стран.

Согласно сообщениям в телеграм-канале Соловейчика, петербургские предприятия пока сохраняют темпы развития и увеличивают обороты по сравнению с 2021 годом. Глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле заявил, что больше всего в плюс идут энергетическое машиностроение, фармотрасль и транспортное машиностроение. Однако, санкции могут иметь отложенный эффект и пока у предприятий есть запас прочности, Смольный мог бы заранее позаботиться о том, чтобы уход западных компаний и поставщиков оказался максимально незаметным.