Тарифы на ЖКУ в России индексируются регулярно, это сложившаяся практика. Однако в текущем году гражданам, которые только свыклись с новыми цифрами в квитанциях с 1 июля 2022 года, придется вновь привыкать к изменениям — на этот раз с 1 декабря. О том, что с этой даты будут проиндексированы тарифы ЖКУ, на своем сайте проинформировало Минэкономразвития.

Очередная индексация заменит ту, которая была запланирована на 1 июля 2023 года. Соответствующие изменения внесены в распоряжение правительства РФ от 30 октября 2021 г. № 3073-р. При этом правительство обещает, что после этого россияне смогут забыть о повышении тарифов на полтора года — до лета 2024 года.

На сколько подорожают услуги ЖКХ с 1 декабря

Цифры могут отличаться от региона к региону. Так, с 1 июля 2022 года тарифы на ЖКУ увеличились по стране на 2,9-6,5%. Декабрьская индексация не превысит 9 % (а в ряде регионов будет существенно ниже). Окончательное решение об уровне индексации остается за правительствами субъектов. При этом их решения будут проверяться ФАС. Главное условие — индексация не должна превышать уровень фактической инфляции. А она в текущем году ожидается на уровне 12 %.

Повышение тарифов затронет и Петербург. Смольный пока не озвучивал точных цифр, но, по данным СМИ, коммунальные услуги вырастут не менее, чем на 6,7 процентов.

Изменение тарифов затронет следующие услуги ЖКХ:

  • холодное и горячее водоснабжение,
  • электроэнергию,
  • газ,
  • вывоз мусора,
  • отопление.

По подсчетам чиновников, после индексации сумма, указанная в квитанции за ЖКУ для семьи из трех человек, вырастет в среднем на 324 руб.

Вывоз твердых бытовых отходов также подорожает. Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Почему индексацию перенесли на декабрь

Минэкономразвития пояснило, что причиной досрочной индексации стала необходимость обновления инфраструктуры ЖКХ по всей стране. Без этого невозможно обеспечить ее бесперебойную работу и дальнейшее развитие, что является гарантией сохранения качества жилищно-коммунальных услуг для населения.

Средства от индексации будут пущены на обновление водопроводов, теплотрасс и других объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, износ которых по стране составляет 70%.

Какие льготы по ЖКУ действуют для населения

После досрочной индексации тарифов все действующие льготы сохранятся. Как сообщает сайт economy.gov.ru, если платеж за коммунальные услуги превышает 22 процента совокупного дохода семьи (в некоторых регионах нормативы могут быть и меньше), то на покрытие его части можно оформить субсидию. Это касается не только тех, кто владеет жильем, но и тех, кто его арендует (при условии оформления постоянной регистрации).

Субсидия назначается сроком на 6 месяцев с возможностью продления. Если заявление подается с 1 по 15 число, то деньги можно получить в этом же месяце, если после 16-го — то в следующем. Документы можно подать через соцзащиту по месту жительства, МФЦ, портал «Госуслуги» или центр жилищных субсидий.

Для отдельных категорий потребителей действует скидка на газ до 50 %. В число льготников попадают участники ВОВ, герои труда, ветераны боевых действий и т.д. Регионы также могут самостоятельно устанавливать льготные тарифы на газ для социально незащищенных категорий граждан: многодетных семей, пенсионеров, детей-сирот и т.п.

Тарифы на электроэнергию останутся сниженными на 30 % для жителей сельской местности, а также горожан, в квартирах которых установлены электроплиты.