Петербургские фитнес-центры, вероятно, рискуют столкнуться с оттоком персонала мужского пола. Профессиональные спортсмены уже начали получать повестки в военкомат, а ассоциации собственников спортивных клубов просят премьер-министра Михаила Мишустина помочь с бронями. Однако, кажется, что скоро в залах будут только дамы-профессионалы.

Так, Национальное фитнес-сообщество заявляет, что порядка 70% мужчин в отрасли попадают под критерии мобилизации. Кто-то отслужил в армии, у кого-то медицинское образование с востребованным ВУСом. Ссылаются при этом представители отрасли на федеральную стратегию развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года, якобы без тренеров ее выполнение будет невозможно.

«Хотим подчеркнуть, что во все сложные исторические времена стратегически важным является сохранение стабильного физического и психоэмоционального состояния граждан РФ, и роль фитнес-отрасли в этом вопросе является одной из ключевых»,

— говорится в письме, адресованном премьеру Михаилу Мишустину (имеется в распоряжении редакции).

Председатель правительства России Михаил Мишустин. Фото: правительство России

Мойка78 знает лишь об одном случае призыва квалифицированного фитнес-тренера из Петербурга, полгода назад перебравшегося в Москву. Однако в этом случае мужчина несколько лет назад завершил службу по контракту. Также получение повестки сотрудником подтвердили в одном из небольших фитнес-залов Выборгского района Петербурга. По их информации, его уже отправили на учебу в Ленобласть. В крупных же сетях заявили, что «пока тихо».

«Да, одного сотрудника мы проводили в прошлую пятницу. У него медицинское образование. Клиентов, с которыми он работал индивидуально, уведомили. Замены пока есть. Больше никто повестки не приносил»,
— рассказали Мойке78 в фитнес-клубе.

Однако, кажется, что обращение к Мишустину может скорее напугать собственников фитнес-центров и заставить их пересмотреть подход к отбору персонала в пользу дам. Так, по подсчётам Национального фитнес-сообщества, в индустрии работает порядка 518 тыс. человек. Правда, гендерная пропорция не уточняется. Не исключено, что мобилизованных сотрудников-мужчин будут заменять на женщин. А наличие спортивной карьеры за плечами, наоборот, будет скорее фактором отказа в трудоустройстве. Отметим, что, по данным РИА Новости, повестки получили несколько членов Федерации гребного спорта, о таких же случаях только касательно биатлонистов сообщил в своем телеграм-канале и Дмитрий Губерниев.

Впрочем, в сети фитнес-тренеры удивились подобному письму от национального фитнес-сообщества. Пользователи указывают на то, что наличие хорошей мышечной массы еще не гарантирует отменное здоровье. Некоторые из тренеров прямо признаются, что не обладают категорией здоровья А. Причиной они называют старые спортивные травмы, разрывы связок и недавно перенесенные операции, например, на позвоночнике. А цифру в 70% попадающих под призыв тренеры считают завышенной.