Мобилизация, кажется, начнет менять петербургский рынок труда. Уже сейчас специалисты по набору персонала заявляют, что готовы отдавать предпочтение мужчинам в более зрелом возрасте, а часть вакансий отдается на откуп дамам. Пока системные изменения не коснуться только IT-рынка, там ключевые должности как занимали, так и продолжать занимать мужчины. При этом эксперты признаются, что отрасль потряхивает уже давно – дело в 90-х.

Часть рекрутеров заявляет, что на фоне экономической нестабильности переманить квалифицированные кадры из других компаний довольно сложно, переживать турбулентность на новом месте мало, кто решается. На это накладывается и демографическая яма начала 90-х годов, молодых специалистов меньше, чем их более возрастных коллег.

«Честно сказать, выбирать уже сейчас не приходится. С мобилизацией это не связано, а с напряженной ситуацией в экономике. Культура прощупывания рынка у профессионалов ушла, все трудоустроенные не хотят сейчас менять место. Продавать им вакансию практически бесполезно. Есть те, кто потерял работу, с ними сейчас и работаем. Молодежи в возрасте 25-30 и так мало, рождаемость 90-х дает о себе знать. А с релевантным опытом еще меньше. Самое интересное, что будет через год, сейчас пока еще можно подстроиться»,

— заявляет рекрутер Екатерина Погадаева.

Однако для возрастной категории старше 45 лет, кажется, открываются новые возможности. Как и для девушек. Кажется, что они на ближайшее время будут более стабильными сотрудниками.

«Буквально на прошлой неделе мы искали сотрудников до 45 лет максимум. А теперь 45-плюс. Где можем, присматриваемся к девушкам, в чатах hr шутят, что даже декреты уже не так страшно, рожать сейчас никто не будет. По каждой кандидатуре мужчин призывного возраста советуемся с юристами по рискам»,

— сообщил HR- специалист Дмитрий Семенов.

При этом на сайтах по поиску работы уже можно найти вакансии для мужчин с бронью от мобилизации. Например, в петербургских компаниях начали открыто рассказывать соискателем, что при трудоустройстве мобилизация им не грозит. Такие вакансии можно встретить, например, на HH.ru. Мойка78 насчитала как минимум 20 вакансий, причем только одна из них — в строительной отрасли. Остальное – это IT-компании, которые обещают бронь и разработчикам, и маркетологам, и продажникам.

«Мы — динамично развивающаяся аккредитованная IT-компания с более чем десятилетним опытом работы. Сотрудникам предоставляется бронь от мобилизации, также отсрочка от службы в армии на время работы в компании»,

— говорится в описаниях вакансий.

Как следствие, эксперты указывают, что в российских компаниях мобилизация на гендерный состав вряд ли повлияет, но иностранцы, вероятно, будут осторожнее подходить к рекрутингу мужчин.

«А что должно измениться в отрасли? Ключевые должности на фронд-энде и бэк-энде занимают парни, они под бронью. Девушек там немного, я бы сказала процентов 20 по всему рынку. Они идут в тестировщики или дизайнеры: UX-UI, Web и Product. Я пока как набирала парней, так и набираю. Спасибо Минцифры, число откликов, наоборот увеличилось за последнюю неделю. Возвращаются отказники, пишут абсолютно незнакомые люди по сарафанному радио. С соискателями в российских IT-компаниях все будет хорошо, никакой дискриминации по половому признаку. А вот что будут делать те, кто работает на иностранные стартапы. Таких же тоже много, они работают на Израиль, Америку, где угодно по миру, офисов в России, как у Huawei, у них нет. Иностранцы на фоне мобилизации вообще могут остановить набор из России. Пойдут значит к нам, даже хорошо»,

— рассказала Мойке78 независимый HR Дарья Маркушина.

При этом часть мужчин, наоборот, не откликаются на вакансии, если речь не идет о IT-индустрии, признаются специалисты. HR также начали фиксировать рост запросов не на официальное трудоустройство, а на ГПХ. Однако, и раньше была такая прослойка кадров, которая, например, имела долги по кредитам.