Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает необоснованными обвинения Запада о «перекройке карты Европы» Россией. По мнению представителя МИД, сами европейские страны всего несколько десятилетий назад меняли карту Европы.

Мария Захарова напомнила, что Германия обрела те границы, в которых находится сейчас, только в 80-х годах XX века. Захарова отметила, что тогда Россия пошла навстречу Германии, несмотря на то, что из-за фашизма погибло огромное количество человек. 

Также Захарова в своем Telegram-канале напомнила странам Восточной Европы, что большая часть из них стали суверенными только из-за перекройки границ. 

«Наслаждаясь полученными привилегиями и забыв о морали и ответственности, эти столицы не желали знать, как чувствует себя народ, пожертвовавший ради Европы очень многим в XX-м веке и получивший за это собственное разделение.»,
— написала Мария Захарова.

Ранее Мойка78 рассказала о комментарии Марии Захаровой по поводу помощи Лондона в расследовании акта диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». Она назвала такую помощь «борьбой лис за права кур».