Чем ближе роботы становятся к людям по уровню интеллекта (пусть и искусственного) и набору выполняемых функций, тем реалистичнее кажутся сценарии, в которых происходит восстание машин и порабощение ими людей.

Семимильными шагами в этом направлении двигается компания Tesla и ее глава Илон Маск, который на днях представил прототип своего нового робота, похожего на человека.

Робот по цене автомобиля

Человекоподобный и недорогой — робот Optimus, ранний прототип которого представил глава Tesla и SpaceX Илон Маск, будет стоить всего 20 000 долларов. Ему можно будет поручить выполнение рутинных задач, в том числе тех, которые опасны для человека.

Робот «Оптимус» поливает цветы. Фото: кадр презентации робота Optimus на YouTube

Антропоморфный робот был разработан еще в феврале 2022 года, как сообщил Маск. Несколько дней назад прошла презентация, на которой «Оптимус» был представлен публике. Робот помахал зрителям рукой. В видеоролике, который показал его создатель, видно, как Optimus выполняет несложную работу — поливает растения, переносит груз.

Прототип, по словам Маска, близок к тому, который компания планирует запустить для продажи. При этом работа будет продолжаться, и через 5 или 10 лет «Optimus будет невероятным», отметил глава Tesla.

Следующая версия робота будет работать от аккумуляторной батареи емкостью 2,3 кВт/ч. Вес модели составит 73 кг. Принимать заказы на выпуск роботов компания Маска сможет через 3-5 лет. При этом план разработок и дальнейших усовершенствований расписан на 10 лет вперед.

Что говорят о новом роботе

Если «Оптимус» действительно будет продаваться по $20 тыс., то это превратит его в очень дешевую рабочую силу. При условии, что робот проработает 4 года по 12 часов в день, стоимость его труда составит всего в $1 в час. Для сравнения, МРОТ в США составляет $7,25 в час.

Отзывы о роботе, которые появились в социальных сетях, в основном положительные.

Робот Илона Маска. Фото: кадр презентации робота Optimus на YouTube

Профессор из Аризоны Анри Бен Амор отметил, что такая цена — это очень дешево для робота. Аналогичные модели сейчас стоят в 5 раз дороже, пишет forbes.ru.

Впрочем, не все придерживаются оптимистичных взглядов по поводу будущего для Optimus. Некоторые эксперты в области робототехники посчитали, что в подобном виде человекоподобный робот будет не самым удачным помощником.

Когда вы пытаетесь разработать доступного и полезного робота, человекоподобная форма и размер — не лучший вариант
— отметил Том Райден, исполнительный директор Mass Robotics.

Маск пообещал, что восстания роботов не будет

По всемирной паутине гуляет масса шуток по поводу того, что конец света уже близко — скоро роботы поступят в массовое производство, а там и до захвата мира недалеко.

В ответ на опасения подписчиков в социальных сетях Маск пообещал, что его роботы будут дружелюбными, а управление ими будет децентрализованным. Это не позволит одному искусственному интеллекту получить доступ к управлению другими и объединить их в разумную армию.

Кроме того, максимальная скорость передвижения роботов составит 8 км/час. Если что, человек сможет убежать.