Вторая жизнь киностудии «Ленфильм» все не может начаться даже после многомиллиардных денежных вливаний. Истерика вокруг потенциального банкротства студии рассеялась и причины ее неудач, похоже, становятся все яснее. Кажется, что усилия бывшего директора студии Эдуарда Пичугина и траты почти полмиллиарда рублей на оборудование для киношников, так и не смогли обеспечить студию всем необходимым. Как установила Мойка78, осветительные лампы, проекторы и краны для съемок фильмов, оказались в руках частных лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Возрождение» легендарной студии

Процесс оздоровления «Ленфильма» начался в 2013 году. Тогда согласно данным госзакупок, новый управленец студии Эдуард Пичугин, в то время известный на рынке по сети кинотеатров «Кронверк Синема» (контролировала 40% кинозалов Северной столицы), запросил кредитную линию на 1,5 млрд рублей.

Предполагалось, что средства пойдут на закупку нового оборудования, ремонт помещений киностудии и на ее развитие. Отметим, что в этот момент «Ленфильм», согласно фильмографии студии, выпускает по одной, а порой ни одной картины в год.

Кредит удалось получить у ВТБ. Условия его были следующие: 10 лет и ставка 10,25%. Причем поручителем выступало правительство Российской Федерации в лице премьера Дмитрия Медведева. Впрочем, кажется, на Пичугина это особого впечатление не произвело. Обязательства перед ВТБ по выплате кредита в итоге пришлось брать другим управленцам киностудии.

Следующие полтора года после подписания тендера на кредит, можно предположить, что Эдуард Пичугин провел в заботах. Только на закупку оборудования было объявлено несколько крупных тендеров. Все – у иностранных поставщиков, свидетельствуют данные госзакупок.

В Россию из Италии, Бельгии и других европейских стран потекло оборудование: съемочные краны, свет, линзы, камеры. Суммарно, по курсу евро 2014 года, когда все необходимое для съемок предполагалось доставить в Россию, «Ленфильм» потратил на собственное техническое оснащение 470 млн рублей, подсчитала Мойка78, опираясь на данные госзакупок. Как показал анализ тематических форумов киношников, покупки Пичугина — уровня фильмов Marvel и других растиражированных голливудских проектов.

Однако «Питервуда» или хотя бы успешной и на фестивалях, и у массового зрителя плодовитой киностудии, у бывшего главы «Ленфильма», кажется, не получилось.

Белые пятна в аренде

В распоряжении редакции оказались полные списки наименований для покупки камер, ламп и прочего необходимого для съемок кино. Однако если сравнивать с тем, что предлагает в аренду киношникам «Ленфильм» сейчас, легко обнаруживается, что для съемок можно взять далеко не все оборудование

Например, интересная ситуация с оборудованием бренда Kino-Flo. «Ленфильм» под руководством Пичугина в 2014 году намеревался закупить 30 позиций этого бренда. Сейчас киношникам, если опираться на сайт «Ленфильма», доступно лишь 11.

Оборудования фирмы Matthews на сайте Ленфильма обнаружить вовсе не удалось. По крайней мере в разделе аренды его нет, а похожие тележки, например, Magnum Dolly в аренду взять все-таки можно. Всего техники Matthews закуплено было 14 позиций.

Интересная деталь и с многоразовыми 3D очками. Суммарно их было куплено 600 штук: 400 для взрослых и еще 200 для детей, общей стоимостью 7,3 тыс. евро. Кажется, что на фоне остальных трат студии – это мелочь. Однако вместимость собственного зала «Ленфильма» – 200 человек. А показывать несколько картин одновременно студия не в состоянии – кинозал у нее лишь один.

Судьба петербургского кино — в руках сибиряков

Мы решили поинтересоваться о судьбе как минимум того, что открыто заявлено на сайте «Ленфильма» в качестве материальной базы для киношников. По телефону в студии нам заявили, что не распоряжаются оборудованием. Хотя именно сдача оборудования в аренду могла поддерживать финансовое состояние студии. При этом сотрудники киностудии рекомендуют обратиться к компания LKS, склад которой расположен на территории киностудии, если верить сервису «Яндекс.Карты». Можно предположить, что именно она собирает сборы за аренду оборудования.

Когда именно неизвестная широкой публике компания стала распоряжаться оборудованием аналогичным ленфильмовскому, установить не удалось. Однако судя по заявлениям самой компании, произойти это могло еще в тот момент, когда генеральным директором некогда второй киностудии страны был именно Эдуард Пичугин.

«Уже более десяти лет наша команда обеспечивает съемочным оборудованием и транспортом съемочные площадки в Петербурге, Москве и других городах. Какого бы уровня сложности ни был Ваш проект»,
— говорится в соцсетях компании LKS.

При этом записи в соцсетях с предложениями взять в аренду оборудование фирма начала публиковать в январе 2020 года – меньше, чем через месяц после того, как Пичугин официально объявил, что намерен уйти со студии и заняться собственными коммерческими проектами. Согласно данным «Сбис», временная замена главного управленца в лице Инессы Юрченко приступила к исполнению своих обязанностей только в марте 2020.

Сразу отметим, что прямой связи между компанией LKS и Эдуардом Пичугиным установить не удалось. Однако фирма привлекает к себе внимание не слишком заметным поведением на рынке. По открытым базам данных найти ее не удалось, у LKS также нет сайта – только группы в соцсетях.

В распоряжении Мойки78 оказались документы, указывающие на то, что за компанией LKS, которая сдает в аренду оборудование, совпадающее со списком закупок «Ленфильма», стоит индивидуальный предприниматель из Новосибирска Георгий Юрченко (о его связях с Инессой Юрченко также ничего неизвестно). Причем зарегистрировал ИП он только в 2021 году, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

В договоре на аренду оборудования, которое предоставляет LKS, (имеется в распоряжении редакции), прямо указано, что «имущество является собственностью арендодателя». Однако, как мы уже выяснили, кинооборудование – вещь достаточно дорогая. Речь может идти о нескольких десятках тысяч евро только за один агрегат, например, для съемки в движении. Как сибиряк смог позволить себе покупку – остается только гадать.

Отметим, что сервисы, которые позволяют проверить, как записан номер человека у других пользователей, не указывают на связь Георгия Юрченко с «Ленфильмом». Зато через них мы находим еще одну компанию, с которой новосибирский бизнесмен, предположительно, связан – First Rent, по крайней мере у некоторых пользователей номер Юрченко вместе с указанием этой фирмы. Она, как и LKS, занимается сдачей оборудования в аренду, но география у нее шире и включает Белоруссию.

«Комплексное техническое обеспечение съёмок любой сложности на территории России и Беларусь 17 лет на рынке»,
— говорится в соцсетях компании.

Что в кино?

Казалось бы, оборудование на полмиллиарда, которые используется крупными киностудиями по всему миру, должны было вознести «Ленфильм» над конкурентами не только в России, но и за рубежом. Однако этого не случилось.

Согласно данным «Кинопоиска», в 2014 году киношники не выпустили ни одной собственной картины. Годом позже свет увидел комедию «Развод по собственному желанию» Ильи Северова. «Кинопоиск» демонстрирует рейтинг картины в 5.3 балла из 10 возможных. Согласно данным сервиса, бюджет фильма составил 1,2 млн долларов, сборы – 7,5 тыс. Ни в 2019, ни в 2020 годах собственных фильмов студия не выпускала. В публичном поле не удалось обнаружить упоминаний выпущенных «Ленфильмом» картин в эти годы. К тому же преемница Пичугина Инесса Юрченко в 2020 году заявляла, что съемки собственных фильмов на площадке невозможны на тот момент.
«В настоящий момент киностудия находится в критическом состоянии. С середины 2019 года счета АО «Ленфильм» арестованы. По состоянию на 15 июня 2020 года сумма задолженности киностудии составляет 84,5 млн рублей, в том числе, 24 млн – налоги, почти 26 млн – задолженность по коммунальным платежам, более 25 млн рублей по текущим претензиям, в том числе, исковым требованиям и исполнительным производствам. Задолженность перед банком ВТБ по состоянию на 15 июня 2020 года составляет 2,2 млрд рублей, в том числе, сумма основного долга – почти 1,5 млрд рублей и задолженность по процентам – 674,5 млн рублей»,
— сообщала пресс-служба «Ленфильма» в 2020 году, когда и.о. руководителя стала Инесса Юрченко.

Самой звездной работой, вышедшей из стен «Ленфильма» за последний почти десяток лет, стала картина с Ренатой Литвиновой «Петербург. Только по любви». Но снимал его «Ленфильм» не единолично, а совместно с «СТВ» и «Глобус-фильм».

Похоже, что к уходу Пичугина из «Ленфильма» «достижением» студии стало чуть ли не предбанкротное состояние, и временная блокировка счетов студии, а не ее триумф в кинозалах. Спасать одну из основным площадок для съемок кино в России пришлось всем от Минкульта (выделил в 2020 году субсидию на полмиллиарда рублей) до режиссера Федора Бондарчука, который некогда был бизнес-партнером Эдуарда Пичугина по ТРК «Великан Парк», который сейчас выставлен на продажу.