Часто бывает так, что купленный продукт «зацвел». Сразу же возникает вопрос можно ли его съесть, и чем опасна плесень. Мойка78  разобралась в знакомой каждому ситуации.

Если говорить простым языком плесень – это грибок. Споры микроорганизмов, попав в организм, могут вызвать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Если человек здоров и употребил плесень в небольшом количестве, то серьезных последствий для него в этом случае не возникнет. Такое мнение выразила врач-иммунолог, аллерголог высшей категории, заведующая отделением частной Клиники Оксана Шабалина.

«Организм в своих секретах ЖКТ имеет желудочный сок и разные ферменты, которые блокируют инфекцию, в том числе плесень, съеденную вместе с продуктом»,
– отметила Шабалина в разговоре с Мойкой78.

Мы всегда окружены патогенными веществами. Вокруг нас много инфекций, вирусов, паразитов и грибков. Мы не живет в стерильной среде, добавила врач-иммунолог.

Если же человек съел много плесени, и в его организме была «подготовленная почва» в виде воспаления, то он может почувствовать дискомфорт. В этом случае нужно обратиться к врачу. Также обостряющими факторами могут быть колит и гастрит. При таких болезнях человеку в принципе нужно придерживаться определенного питания.

Есть или не есть

По словам Шабалиной, нужно питаться доброкачественной едой. Считается, что если фрукт или любой другой продукт поражен плесень, то его нужно выбросить. Никакой переработке он не подлежит.

Но если вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении: принять активированный уголь или любой другой адсорбент; пить больше воды, чтобы активировать работу почек для выведения токсинов из организма; также можно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от неблагоприятной и некачественной пищи; при ощущении недомогания, обратиться к врачу. И самое главное – не паниковать. 

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.