Жителю Петербурга, напавшему с ножом на композитора Александра Колкера в лифте его дома на набережной Черной речки, назначили наказание в виде 10 месяцев исправительных работ и штраф. Время, проведенное под стражей, зачли и наказание теперь считается отбытым. Соответствующее решение принял Приморский районный суд Петербурга.

Об этом сообщили 28 ноября в объединенной пресс-службе судов города. По версии следствия, обвиняемый испытывал неприязнь к композитору, так как узнал из СМИ о размолвках Колкера с его покойной супругой, восторженным почитателем творчества которой он являлся.

Злоумышленник настиг композитора в лифте а затем ударил его ножом в голову, однако промахнулся. Потерпевший закрылся руками, но преступник повалил его на пол и дважды ударил ножом в голову.

Изначально обвиняемому вменялась части 3 статьи 30 УК РФ и часть 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), однако затем было переквалифицировано на пункт «в» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Причиной этому стало то, что суду не представили доказательств умысла на убийство потерпевшего. Все неустранимые сомнения были истолкованы в пользу подсудимого. В результате обвиняемому назначили наказание в виде десяти месяцев исправительных работ, засчитывая время в СИЗО, его освободили в зале суда.

Ранее Мойка78 сообщала, что на композитора, который написал музыку к фильмам «Уходя — уходи», «Трое в лодке, не считая собаки» и другим, напали в лифте дома № 61 по набережной Черной речки. От госпитализации заслуженный деятель искусств РСФСР отказался.