Вновь переизбравшийся президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву на встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Россия стала первой после инаугурации Токаева страной, куда он прибыл с официальным визитом. Эксперты рассказали о значимости встречи для политики.

В Кремле ранее сообщили, что на встрече 28 ноября лидеры двух стран обсудят вопросы дальнейшего развития российско-казахстанских отношений, стратегического партнерства и союзничества. Также президенты поднимут темы перспектив взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.

По словам общественного и политического деятеля Николая Старикова, который поговорил с Online47, после инаугурации президента всегда смотрят, куда он полетит первым делом. То, что глава Казахстана нанес свой первый зарубежный визит в Москву, играет очень важную роль и показывает доброжелательное отношение к России.

Однако, несмотря на планируемое развитие сотрудничества с Москвой, президент Казахстана нацелен на многовекторную политику, считает Стариков. Токаев смотрит в сторону не только РФ, Китая и братских стран Центральной Азии, но и США, стран Евросоюза и любых других заинтересованных государств.

Мы можем полагать, к сожалению, что президент Казахстана будет вести многовекторную политику. Почему к сожалению? Просто как показывает опыт других государств, многовекторность еще никого до добра не доводила,
— заявил политолог.

По мнению Старикова, что крепкие отношения с соседней страной-союзником и желание разделить с ней трудности — правильное направление развития политики Казахстана.

С общественником не согласился эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. Он считает плохой идеей изоляцию в современных условиях, Казахстан нельзя осуждать за желание выстраивать отношения с другими странами.
Даже в условиях острой конфронтации у России, тем не менее, есть необходимость сосуществовать с другими странами — даже с теми, кто не очень доброжелательно к нам настроен — и обмениваться определенными вещами. Это совершенно естественный процесс и здесь не нужно доводить ситуацию до абсурда,
— отметил Соколов.

Ранее Мойка78 сообщала, что Токаев прилетел в Москву с официальным визитом для переговоров с Путиным.