С целью установления имущества должников судебные приставы совместно с сотрудниками филиала АО «Газпром теплоэнерго» проводят регулярные рейды в Лужском районе Ленинградской области. После наложения ареста на имущество оно подлежит реализации. Вырученные средства идут на погашение задолженности, которая образовалась перед поставщиком коммунальных услуг.

Исполнительные производства начаты в отношении 216 неплательщиков — у них образовался долг за потребленную тепловую энергию. С начала 2022 года с должников благодаря мерам принудительного исполнения взыскано около 1 млн рублей. Судебные приставы применяют штрафные санкции, которые накладываются на должника за неисполнение принятых судом решений. Они также могут вынести в отношении неплательщика постановление о временном запрете выезжать из РФ или совершать регистрационные действия с транспортными средствами. Или обратить взыскание на их официальные доходы — в таком случае в счет оплаты долга будет изыматься до 50% от суммы зарплаты.

Все это — крайние меры, напоминают в филиале АО «Газпром теплоэнерго». К ним прибегают только в том случае, когда другие меры воздействия не дали результатов. До этого момента сотрудники филиала ведут разъяснительную работу с потребителями услуг в целях улучшения платежной дисциплины — рассказывают, какие последствия наступят, если образуется и не будет своевременно погашен долг за тепловую энергию.

Так, несвоевременная или неполная оплата поставленной тепловой энергии и теплоносителя влечет за собой наложение штрафных санкций. За каждый день просрочки внесения платежа должник-физлицо платит пени. Аналогичные правила распространяются на владельцев помещений в МКД и жилых домах. Согласно ст.155 Жилищного кодекса РФ, штрафные санкции вступают в силу с 31-го дня просрочки. Сумма пени меняется в сторону увеличения, если долг не платится более 90 дней — в первые три месяца пени рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, далее — как 1/130 (берется ставка, действующая в день фактической оплаты).

Непогашенная задолженность создает и другие проблемы для должников. Так, при ее наличии невозможно получить субсидию от государства и частично компенсировать расходы на ЖКУ. А если информация о долге попадет в бюро кредитных историй, то кредитные организации получат повод отказать должнику в выдаче кредита.

Когда все методы взыскания долгов оказываются исчерпаны, филиал АО «Газпром теплоэнерго» обращается в суды Ленинградской области. Так, с начала текущего года уже подано 934 иска на взыскание просроченной задолженности с физических лиц. Судебные расходы также взыскиваются с должников.

Неплатежи потребителей тепловой энергии приводят к тому, что компания не получает финансовые средства для своевременного ремонта на тепловых сетях, которые в Ленинградской области имеют протяженность 387 км. Это ставит под угрозу всю ремонтную программу в целом, а значит, под вопросом оказывается бесперебойная подача тепла в холодное время года. Благодаря работе с потребителями, в том числе по взысканию задолженности, компания может обеспечивать безаварийную работу тепловых сетей и оборудования, чтобы своевременно и в полном объеме поставлять в дома тепло и горячую воду.