Глава Конституционного Суда России Валерий Зорькин, выступая на Х Всероссийском съезде судей страны, на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин, назвал причины, по которым сейчас ввести практику применения смертной казни в государстве нельзя.

«Только лишь изменение Конституции, поскольку ей толкование официальное дано Конситуционным Судом, в этих условиях может послужить основой для возобновления смертной казни. Но напомню, что это статья 20, которая относится к главе второй «Права и свободы гражданина». И дело в том, что Конституция так построена, чтобы изменить эту статью и ее ввести, придать ей другой смысл, нужно практически принимать новую Конституцию. Поэтому если готовы те авторы, которые выступают за это, то, что называется, флаг им в руки»,
— отметил Зорькин. Трансляцию его выступления вел телеканал «Россия 24».

Ранее соответствующую инициативу уже озвучивали в Госдуме. Только в 2022 году к этому вопросу в нижней палате парламента возвращались по меньшей мере дважды — в начале января и в конце сентября после стрельбы в школе в Ижевске.

Напомним, съезд проходит с 29 ноября по 1 декабря в Государственном Кремлевском дворце, в нем принимают участие более 800 делегатов, представляющих всю судебную систему России.

Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества, анализирует состояние судебной системы, принимает решения о её дальнейшем развитии.

На юбилейном, X съезде планируется рассмотреть внесение изменений в Кодекс судейской этики, а также сформировать новые составы Совета судей, Высшей квалификационной коллегии судей и Высшей экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи.

Ранее Мойка78 сообщала, что Путин напомнил, что права и свободы граждан РФ, которые указаны в Конституции, должны быть незыблемы.