Бывший генеральный директор золотодобывающей компании Petropavlovsk Павел Масловский приговорен к 5,5 года колонии. Соответствующее решение принял Басманный районный суд Москвы.

Как сообщили 5 декабря в пресс-службе Московских судов общей юрисдикции, Масловский признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Отбывать срок ему предстоит в исправительной колонии общего режима.

Помимо этого, суд постановил взыскать с предпринимателя 99 млн 348 тыс. рублей в пользу АО «Покровский рудник. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, по данным следствия, в 2018 году одна из «дочек» Petropavlovsk по указанию Масловского по завышенной стоимости купила в Благовещенске здание, принадлежащее его сыну за 99,3 млн рублей. Сын Масловского объявлен в международный розыск.

Компания Petropavlovsk была зарегистрирована в Великобритании и входила в топ-5 российских компаний по объемам производства золота. Основным кредитором компании был Газпромбанк: он выдал компании кредит на 201 млн долларов, еще 86,7 млн долларов — дочерним компаниям. Кроме того, банк полностью выкупал золото Petropavlovsk. В марте кредитно-финансовая организация попала под действие санкций и золотодобытчик потерял возможность не только продавать ему металл, но и проводить платежи по кредитам. В результате права требования по кредиту, а также все активы переданы компании УГМК.

Ранее Мойка78 сообщала, что прокуратура требует пожизненные сроки экс-сенатору Рауфу Арашукову и его отцу Раулю Арашукову.