Небольшие профессиональные объединения промышленников, кажется, начали обгонять чиновников Смольного и центр поддержки экспорта в расширении партнерских связей предпринимателей в дружественных странах. Причем, возят российский бизнес по довольно отдаленным направлениям, к примеру, в Бразилию.

Пока петербургский центр поддержки экспорта готовит на март очередную бизнес-миссию в Дубай на несколько дней, «Лига переработчиков макулатуры» устроила целое роуд-шоу для российский игроков рынка деревообработки и производителей бумаги. Причем, участники делегаций не сидели все время за столом переговоров, а посещали ряд профильных предприятий страны-участницы БРИКС.

«Индустрия ЦБП Бразилии одна из лидирующих в мире. Бразильские машиностроители делают качественное современное оборудование, которое в современной геополитической ситуации может заменить европейское»,
— говорится на сайте «Лиги переработки макулатуры», которая и организовывала бизнес-миссию в Бразилию.

Не исключено, к Бразилии, после презентации, начнет присматриваться Segezha Group, входящая в АФК «Систему» Владимира Евтушенкова. Кажется, что от европейских санкций холдинг пострадал больше других – ведь почти половину своих производств локализовал в Европе. Сейчас же, согласно сообщениям компании в лице ее президента Михаила Шамолина, Segezha рассматривает вариант продажи своих предприятий в Италии, Германии, Нидерландах и Чехии.

Пока Шамолин заявлял, что Segezha Group задумалась об открытии производственных мощностей в Египте и Турции, на поставки в эти страны компания сейчас перестраивает свою логистику. Однако после широкой презентации бразильской промышленности в холдинге могут начать присматриваться и к рынку Латинской Америки. Как минимум, чтобы поучиться импортозамещению в профильном машиностроении.

Однако возникает вопрос, почему комитет по внешним связям Смольного под руководством Евгения Григорьева и петербургский центр поддержки экспорта, подведомственный комитету по развитию промышленности, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика, не смогли организовать подобные поездки для более широкого круга предпринимателей. Стабильным присутствием в Латинской Америке пока могут похвастаться разве что российские химические и фармацевтические компании.

Глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Кирилл Соловейчик. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Так, на сайте Смольного можно обнаружить, что чиновники в формате-видеоконференции в сентябре учили вести бизнес с лояльной России страной. Однако никакой конкретики, торгпред в Бразилии Виктор Шереметкер лишь рассказал об особенностях местного рынка и налогообложении. Так, безусловно, у компаний могло появиться общее представление о нюансах работы за границей, но новых партнеров со встречи они вряд ли «унесли».

«Кроме того, в ходе мероприятия были обозначены наиболее крупные отраслевые конгрессно-выставочные мероприятия Бразилии, в которых могут принять участие петербургские организации. Актуальная информация о предстоящих мероприятиях размещается на сайте Торгпредства»,
— говорится в сообщении Смольного.

Петербургский центр поддержки экспорта мог бы взять на вооружение этот список и собирать по несколько делегаций в год для посещения Латинской Америки. Впрочем, пока структура, похоже, ограничивается только короткими вылазками в Дубай или Израиль, свидетельствуют данные госзакупок.