Президент Владимир Путин создал орган по вопросам мобилизации и поддержке участников СВО. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте Кремля.

В семистраничном документе указано, что новая рабочая группа должна обеспечить взаимодействие федеральных органов власти, муниципалов, общественников по вопросам мобилизации, воинского учета и правовой защиты граждан.

Общаться с родственниками мобилизованных и контролировать, что они получили все меры соцзащиты.

Рассматривать вопросы быта мобилизованных и их материальное обеспечение.

Готовить предложения по улучшению мобилизации и подготовки новобранцев.

Участвовать в разъяснительной работе и патриотическом воспитании.

В обязанности рабочей группы будет входить ежемесячный отчет о проделанной работе лично президенту. Организационно и технически групп будет помогать Минобороны.

В состав вошли секретарь генсовета «Единой России», первый зампред Совфеда Андрей Турчак, зампред Совфеда Николай Журавлев, вице-спикеры Госдумы Кара-оол и Кузнецова.

Напомним, что частичная мобилизация проходила в России с 21 сентября по 28 ноября. В рамках мероприятий на службу отправились более 300 тысяч человек. В поле зрения военкоматов попали лишь те, кто имел боевой опыт и военную специальность. Студенты и женщины повестки не получали.

При этом всем мобилизированные получат денежное довольствие в размере от 195 тысяч рублей ежемесячно. Окончательная сумма зависит от стажа и чина военнослужащего.

Ранее Мойка78 сообщала, что Путин побывал в зоне СВО. Президент ознакомился с работой штаба и выслушал доклады командующих. До этого в Кремле он отметил исключительную храбрость военных и самопожертвование.