Глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении актера Артура Смольянинова. Поводом стал «ряд заявлений, направленных против России». Мойка78 рассказывает, что известно о ситуации с артистом.

Уголовное дело

Информацию о поручении Бастрыкина возбудить уголовное дело в отношении Смольянинова 9 января опубликовала пресс-служба СК России. В сообщении ведомства, в частности, говорится, что «в интервью одному из западных изданий Смольянинов сделал ряд заявлений, направленных против России». Каких-либо других подробностей не приводится, как и сведений, по какой статье УК РФ будут квалифицировать высказывания актера.

Председатель СК России Александр Бастрыкин. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Высказывания Смольянинова

Артист в интервью, в частности, заявил, что ему безразлична судьба России, а также сделал ряд высказываний, критикуя проведение специальной военной операции (СВО).

Как отреагировали в Кремле

В Кремле, тем временем, заявили, что «не думают ничего хорошего про Смольянинова после его антироссийских заявлений», пишет РИА Новости. При этом там добавили, что важнее мнение «соответствующих ведомств» на этот счет.

Кто такой Артур Смольянинов

Артур Смольянинов родился 27 октября 1983 года в Москве и является крестным сыном актера Ивана Охлобыстина. Свою актерскую карьеру Смольянинов начал в возрасте 14 лет, дебютировав на большом экране в фильме «Кто, если не мы». В 20 лет он окончил режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС), а с 2006 года принят в труппу Московского театра «Современник». Славу ему принесла роль Лютого в фильме Федора Бондарчука «9 рота» (2005 год), после этого он снялся в таких фильмах как «Жара», «Тот, кто гасит свет», «Утомленные солнцем 2. Цитадель», «Елки», «Духless» и многих других.

В октябре 2022 года артист уехал из России.

Ранее Мойка78 сообщала, что председатель СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении актера Артура Смольянинова после его интервью одной из зарубежных газет.