В России продлили на 2023 год действие культурной программы просвещения молодежи «Пушкинская карта». Воспользоваться ею могут россияне в возрасте от 14 до 22 лет для посещения театров, музеев, филармоний, кинотеатров и иных культурных мероприятий. Их список определяет Минкульт РФ.

Лимит

Как и в прошлом году, баланс карты остался неизменен. Участники программы получают 5 тысяч рублей для культурного просвещения. Лимит каждый год обновляется, поэтому необходимо успеть потратить средства, в противном случае они сгорят, а перенести их невозможно. Держатель карты сможет воспользоваться ею до 22 лет включительно. Отметим, что обналичить деньги также не представляется возможным. Средства на карте (физической или виртуальной) являются электронными и используются исключительно для оплаты мероприятий определенных министерством культуры.

Получение

«Пушкинская карта» доступна молодежи в возрасте от 14 до 22 лет, а получить ее можно как в виртуальном варианте, так и в физическом. Когда ее держателю исполнится 23 года, она автоматически перестанет быть доступной. Получить виртуальную карту можно через портал «Госуслуги» или через приложение «Госуслуги.Культура», которое можно скачать на телефон в магазине приложений. Заполнив свои личные данные, пользователь моментально получит карту, которая будет храниться в его гаджете. Выпуск физического варианта карты происходит в отделении Почта Банка. Однако ее придется подождать до 8 дней.

Список мероприятий

Ознакомиться с перечнем мероприятий, которые доступны к посещению благодаря средствам «Пушкинской карты», можно несколькими способами. В приложении «Госуслуги.Культура» и на портале «Культура.РФ» имеется афиша событий, список для удобства можно структурировать. Кроме этого, на сайте или у кассы организатора мероприятия также есть возможность узнать подробнее о выставках или спектаклях, которые доступны к просмотру с использованием «Пушкинской карты».

Как оплатить

Оплата по «Пушкинской карте» происходит также, как и оплата по обычной банковской карте. В момент покупки билета через интернет, пользователю предложат ввести данные карты. В окне оплаты заказа будут размещены поля для набора номера карты, срока ее действия и защитного кода. Все эти данные указаны на самой карте. Если покупка билета происходит в кассе, то физический носитель необходимо приложить к считывающему устройству терминала.

Что запрещено

Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать при использовании «Пушкинской карты». Так, нельзя передавать ее другому человеку или приобретать для друзей и родственников билеты, а также билеты для двоих одновременно. «Пушкинская карта» является именной, как и билет, приобретенный с ее помощью, поэтому контролер на входе на мероприятие вправе потребовать документы, удостоверяющие личность. Ко всему прочему, с карты нельзя снимать деньги и пересылать.