01 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Смольный уступает регионам по поддержке айтишников

В Смольном начали подбирать ключи к сердцам собственников IT-компаний и основателям стартапов. Стимулировать их развитие будут льготными налогами, причем приняли их еще в прошлом году, а в этом – намерены только расширить список получателей.

По данным сайта Центра развития и поддержки предпринимательства, в Петербурге пока действует только одна именно региональная мера поддержки IT-компаний (за льготные кредиты, ипотеки и нулевую ставку налога на прибыль отвечает Минцифры под руководством Максута Шадаева). Так, Северная столица предлагает сниженные ставки налогов для аккредитованных айтишников, который работают по упрощенной системе.

В этом году де-факто вице-губернатор Валерий Москаленко намерен оставить эту меру лишь расширив число ее возможных получателей.

«В ближайшее время в Законодательном Собрании будет рассмотрен законопроект, принятие которого сократит требования для применения пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения для ИТ сферы»,
— заявил в своих соцсетях вице-губернатор Москаленко.

Для сравнения, на Кузбассе, согласно сайту областной администрации, действует 11 уникальных мер поддержки айтишников и высокотехнологичных компаний. К примеру, им упростили доступ к госзакупкам и организовали сопровождение проектов в сфере инноваций, и это помимо трех налоговых льгот. В Новосибирской области стартапы и вовсе могут получит госзаказы без проведения торгов, в частности, регионалы заинтересованы в развитии облачных сервисов. В Московской области компенсируют затраты на приобретение нового оборудования

На фоне других регионов в Северной столице встает логичный вопрос: достаточно ли мер Смольного, чтобы удержать IT-бизнес не столько в целом в стране, сколько конкретно в Петербурге. Особенно учитывая довольно массовый исход высокотехнологичных компаний в прошлом году.

К примеру, за 2022 год Петербург лишился сразу нескольких крупных игроков IT-рынка. Удар в виде релокации, к примеру, нанесли корпорации EPAM и Jet Brains. А это почти 10 тыс. сотрудников в общем (только у EPAM состав петербургского офиса насчитывал около 3-х тыс. человек. Всего в компании трудилось больше 5 тыс. разработчиков). Туманно и будущее офиса Huawei в Северной столице – китайцы постепенно сокращают свое присутствие в России и в конце прошлого года объявили о закрытии сразу нескольких офисов. Петербургский пока намерены оставить, но надолго ли – большой вопрос.

Часть резидентов бизнес-инкубатора «Ингрия» начала осваивать рынок Армении и Дубая. Хорошие новости состоят в том, что это лишь дополнение к российскому рынку, а не его замена.

В это же время резиденты петербургского Технопарка отличаются внутрироссийской миграцией. Например, производитель роботизированной техники «Робо» открыл новую лабораторию для детей в Дзержинском (Московская область). Ранее компания также анонсировала выход на китайский рынок. Как заявляет пресс-служба Технопарка, офис «Робо» в Китае уже открыт.

С одной стороны хорошо, что петербургские технологии множатся на разные страны. С другой, даже внутри СНГ после массовой релокации бизнеса за рубеж, стали бороться за российские «мозги», а айтишники даже в Европе остаются желанными гостями (ряд стран предоставляет им визы цифровых кочевников, которые позволяют жить в стране при начали дохода от удаленки).

В таком случае, кажется, что Смольному стоит сфокусироваться на реальных мерах поддержки IT-отрасли, несмотря на то, что масштабную помощь предлагает, например, правительство России. Ведь если даже в соседних регионах условия для высокотехнологичных стартапов будут лучше, не исключено, что компании переедут туда. А Петербург вместо столицы российского IT превратится лишь в место прописки «Газпрома».

В заключении отметим, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко в середине 2022 года озвучивал лидеров цифровой трансформации среди регионов. Петербурга в списке нет, вместо него ХМАО, ЯНАО и Татарстан.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Администрация Центрального района ищет подрядчика, который закупит для районных детских садов игрушки. Судя по информации на портале госзакупок, сумма двух контрактов составляет 79 млн 226 тысяч рублей. Оба конкурса открыли 18 апреля. Заявки от потенциальных исполнителей ждут до 7 мая.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.