04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Решение кадровой проблемы петербургские промышленники ищут в провинции

Петербургские промышленники начали решать проблему кадрового голода за счет регионов. Заманивают специалистов компенсациями аренды жилья, льготными путевками для детей и высокими зарплатами.

Например, завод «Силовые машины» Алексея Мордашова начал размещать вакансии в Улан-Удэ, Чебоксарах, Калуге, Казани с указанием, что трудиться придется на площадке Ленинградского металлического завода, свидетельствуют данные hh.ru. Вакансии для регионалов в конце прошлого года можно было заметить и у «Кировского завода» Георгия Семененко. Концерн искал специалистов в Челябинске, что в целом логично, учитывая, что на Урале сосредоточены сразу несколько крупных предприятий близких по профилю петербургской площадке. В настоящий момент, кстати, вакансия уже закрыта.

Однако в подобной политике есть и свои нюансы. С одной стороны, промышленники заинтересованы как можно быстрее нарастить штат под актуальное увеличение заказов. С другой, специалисты из регионов будут обходиться дороже петербургских сотрудников даже при условии одинаковой зарплаты. Как минимум доплачивать собственникам заводов придется за аренду жилья инженеров. Некоторые компенсируют и расходы на переезд в Северную столицу.

На этом фоне становится неудивительным, что часть предприятий предпочитают все же присматриваться к высококвалифицированным инженерам, оставшимся без работы после ухода из Петербурга западных брендов. Ранее Мойка78 уже писала, что подобным кадрам, несмотря на большой опыт, предлагают позиции сварщиков и фрезеровщиков, так как потребность в них выше, чем в руководителях. Однако далеко не всех устраивает такое понижение.

Поддержать промышленников в привлечении иногородних сотрудников мог бы Смольный, который как минимум заинтересован в росте индекса промышленного производства Петербурга. К примеру, заводам можно было подготовить программу субсидий по компенсации затрат на переезжающих специалистов.

К слову, подобную программу перед пандемией разработали для IT-отрасли. Если кратко, то компании в сфере высоких технологий могли привлечь сотрудников из регионов, получив при этом субсидию, которая покрывала расходы на аренду жилья специалистов и частично закрывала траты на зарплату. Как сообщала пресс-служба Смольного в 2019 году, тогда команда Беглова рассчитывала, что в Петербург приедет 80 айтишников. На эти цели из бюджета было выделено почти 80 млн рублей.

Кроме этого, чиновники комитета по промышленной политике, инновациям и торговле во главе с Кириллом Соловейчиком, могли бы разработать систему грантовой поддержки переезжающих в Петербург инженеров. Отбор на нее могли бы как раз производить с учетом потребностей промышленников. Так, в Северную столицу могли бы потянуться кадры с опытом, которые раньше переезд не рассматривали, так они увидят собственную выгоду в релокации.

Отметим, что, по данным городского комитета по труду и занятости населения, дефицит сотрудников в машиностроении, к примеру, может составить 5 тыс. человек. Ясно, в случае полного закрытия кадрового голода за счет иногородних даже для триллионного бюджета это станет большой нагрузкой. Однако определенную квоту под внутреннюю релокацию выделить, кажется, все же можно. Ведь необременённые тратами на аренду жилья специалисты из регионов обеспечат частичный кэшбэк этих вложений за счет налогов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.