Президент России Владимир Путин напомнил Австрии об особых отношениях с РФ. Во время своего визита в МГУ 25 января глава государства заявил, что многие в этой европейской стране относятся к России «очень доброжелательно».

Путин сказал, что у него сохранились добрые отношения «со многими простыми и не очент простыми австрийцами». По его словам, мнение граждан в отношении России не меняется, в отличие от мнения «политических элит», которые «часто обслуживают не свои национальные интересы, а интересы третьих стран».

Одной из самых известных деятелей Австрии является экс-глава МИД европейского государства Карин Кнайсль, которая занимала этот пост с 2017 года по 2019 год. В 2021-2022 годах она также была независимым директором «Роснефти».

Близкие отношения Кнайсль с Путиным известны давно. В 2018 году она вышла замуж за бизнесмена Вольфганга Майлингера. На свадьбу был среди прочих гостей приглашен президент России Владимир Путин. Большой резонанс вызвал танец Кнайсль и Путина. Критики осудили ее за реверанс, сделанный после танца – ряд экспертов заявил, что это «знак подчинения президенту России».

В феврале 2022 года Карин Кнайсль заявила, что Путин был прав в своих словах и предупреждениях в мюнхенской речи 2007 года. Тогда президент РФ раскритиковал однополярную модель мира и обвинил США в переходе национальных границ во всех сферах, а также указал на продвижение НАТО к российским границам.