02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Петербургские корпорации начали искать специалистов по Африке. Малый бизнес отстает

Петербургским бизнесменам пора подтягивать свои навыки в географии Африки. Там они могут найти незанятые иностранцами ниши для своего бизнеса, которые раньше были ориентированы на европейцев. Однако налаживать связи и искать контрагентов, кажется, им придётся самостоятельно.

Как установила Мойка78, крупный бизнес, похоже, уже почувствовал, куда нужно двигаться. Согласно сайтам по поиску работы, специалисты по торговле с Африкой нужны производителю чая и кофе «Орими Трейд» Александра Евневича. Специалиста по развитию сотрудничества с регионом ищет и «Газпром нефть». Там в обязанности кандидата будет входить ведение переговоров с локальными игроками нефтегазового рынка. Часть петербургских IT-компаний также начала присматриваться в рынкам Африки. Им нужны, например, менеджеры по продажам со знанием специфики стран.

Однако даже на уровне Торгово-промышленной палаты Петербурга дело по продвижению отечественных компаний на континенте двигается, кажется, довольно медленно. Согласно сайту организации, в прошлом году проводились переговоры с Зимбабве. Страна, кстати, для россиян должна быть привлекательна тем, что в составе ее экспорта нет доминирования западных стран. Правда, весомую долю занимает Китай (27% от общего товарооборота). Тем не менее, на переговорах в Петербурге обсуждалось, к примеру, открытие шоу-рума в продукцией петербургских компаний, но других его упоминаний в публичных источниках с того момента не было. Как и новостей о запуске.

При этом, на федеральном уровне отмечают, что тянуть в Африку нужно малый бизнес. Об этом, в частности, заявлял председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ) Игорь Морозов в ходе конференции в Петербурге «Россия – Африка: перспективы сотрудничества». Ясно, что инфраструктуру в развивающихся странах подобный бизнес не построит, но локальные мануфактуры могут быть довольно успешными. В том же Зимбабве актуальная легкая промышленность, то есть потенциальный интерес может возникать как минимум у участников проекта «Петербургский дизайн».

Переговоры с ЮАР уже в конце прошлого года проводил и спикер петербургского ЗакСа Александр Бельский. Итог встречи можно охарактеризовать одной фразой: бумаги подписали, конкретных проектов не предложили. Хотя сходу можно было объединить усилия по развитию IT-кластеров. В стране африканского континента, по словам экспертов, опрошенных Мойкой78 рынок технологической индустрии на несколько лет отстает от российского. Но он же готов активно впитывать все, что ему предложат. Правда, китайцы и тут опередили – они вкладываются в кластеры для разработчиков уже больше 10 лет.

На сайте Петербургского центра поддержки экспорта, Африка за весь 2022 год упоминается в контексте участия в выставке Africa Health ExCon 2022, которая прошла в Египте. В целом, в центре, кажется, не готовы искать партнеров в регионе за пределами фармацевтической отрасли. Например, в марте прошлого года подведомственная комитету про промышленной политике, инновациям и торговле структура собирала заявки с фармпроизводителей на поиск заказчиков в Африке. Что мешает как минимум сделать то же самое с других отраслей – остается только гадать.

С такой поддержкой Смольного, петербургскому бизнесу, кажется, проще начать самостоятельно начать изучать особенности и экономические возможности региона. В противном случае, конкретики с переговоров чиновников ждать придется, похоже, довольно долго.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.