Ничего Финляндии не нужно от России. Во всяком случае, именно такая категоричная мысль больше года транслируется официальными властями Суоми. От российского отказались, бизнес в Петербурге свернули, через границу нас пропускают не всегда, даже забор начали строить. Но в одном российском товаре Финляндия пока себе не может отказать — мясе оленя.
Объясняется потребность финнов в оленине довольно просто — это высококачественный продукт с содержанием аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем в говядине. Особенно богаты аскорбиновой кислотой печень, почки, легкие и мозг северного оленя. Чрезвычайно высоко в оленине содержание усвояемого мио- и гемоглобинового железа, а также витаминов группы В. Кроме того, это мясо содержит большое количество веществ, проявляющих свойства антиоксидантов.
Готовят финны оленину довольно традиционными методами: это и жаркое с картофельным пюре (поронкяристюс), и тонких обжаренных кусочках оленины (манала), и суп (калайкейтто).
По данным Всемирного фонда дикой природы, численность дикого северного оленя в России составляет не более 1 млн голов — больше, чем в Финляндии. Самая большая популяция обитает в центральной Арктике – Таймыр, Эвенкия, Якутия – около 480 тыс. животных.
Помимо оленины, Россия может накормить финнов и другими продуктами, популярными у народов Северо-Западной Сибири, Чукотки, Ямала, Дальнего Востока, Средней Сибири и других регионов севера, но не столь распространенными в других регионах нашей страны. Среди таковых — медвежатина, вилмуллырилкырил (кровяной суп), быштак (сыр из оленьего молока), юкола (вяленая рыба) или мантак (кожи и жир кита).
К примеру кровяной суп готовится из оленьих кишок с внутренними органами, нутряного жира и крови и пользуется популярностью в ЯНАО. Там же популярен и мантак — с кита срезается слой кожи с подкожным жиром и нарезается. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с соевым соусом. Юколу традиционно едят на Дальнем Востоке.