13:14, 04 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Финляндия вгрызлась в мурманских оленей

Ничего Финляндии не нужно от России. Во всяком случае, именно такая категоричная мысль больше года транслируется официальными властями Суоми. От российского отказались, бизнес в Петербурге свернули, через границу нас пропускают не всегда, даже забор начали строить. Но в одном российском товаре Финляндия пока себе не может отказать — мясе оленя.

С начала года из Мурманской области в Финляндию уехало 9,2 тонны оленины. Соответствующую информацию 3 марта опубликовала пресс-служба Североморского МРУ Россельхознадзора. Там, уточнили, что оленина прошла все необходимые верификационные процедуры перед отправкой в Финляндию.

Объясняется потребность финнов в оленине довольно просто — это высококачественный продукт с содержанием аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем в говядине. Особенно богаты аскорбиновой кислотой печень, почки, легкие и мозг северного оленя. Чрезвычайно высоко в оленине содержание усвояемого мио- и гемоглобинового железа, а также витаминов группы В. Кроме того, это мясо содержит большое количество веществ, проявляющих свойства антиоксидантов.

Особенно популярна оленина у народов севера не только в России, но и в скандинавских странах или в Северной Америке. Дело в том, что такое мясо, согласно данным из открытых источников, богато компонентами, позволяющими организму адаптироваться к холодовому стрессу.

Готовят финны оленину довольно традиционными методами: это и жаркое с картофельным пюре (поронкяристюс), и тонких обжаренных кусочках оленины (манала), и суп (калайкейтто).

По данным Всемирного фонда дикой природы, численность дикого северного оленя в России составляет не более 1 млн голов — больше, чем в Финляндии. Самая большая популяция обитает в центральной Арктике – Таймыр, Эвенкия, Якутия – около 480 тыс. животных.

Помимо оленины, Россия может накормить финнов и другими продуктами, популярными у народов Северо-Западной Сибири, Чукотки, Ямала, Дальнего Востока, Средней Сибири и других регионов севера, но не столь распространенными в других регионах нашей страны. Среди таковых — медвежатина, вилмуллырилкырил (кровяной суп), быштак (сыр из оленьего молока), юкола (вяленая рыба) или мантак (кожи и жир кита).

К примеру кровяной суп готовится из оленьих кишок с внутренними органами, нутряного жира и крови и пользуется популярностью в ЯНАО. Там же популярен и мантак — с кита срезается слой кожи с подкожным жиром и нарезается. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с соевым соусом. Юколу традиционно едят на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

В связи с накопившейся задолженностью компания «Петербургтеплоэнерго» приостановило подачу ресурса АО «Кронштадтские Бани». Сумма просроченной дебиторской задолженности предприятия составила 3,4 млн рублей рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.