Анализ полярных областей Луны может дать ученым ответы на большое количество вопросов, в том числе и о происхождении жизни на Земле. Российская миссия «Луна-25» отправится на естественный спутник нашей планеты этим летом.

Заведующий лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Максим Литвак выразил мнение, что анализ полярных широт Луны способен дать ответы на широкий круг вопросов. Ученый надеется, что на Землю удастся доставить грунт с полюсов спутника, который постоянно находится в тени. В связи с этим Литвак отметил, что по результатам исследований можно будет получить много новой информации и понадеяться, что там «не отомрет какая-то жизнь, с которой нам потом придется воевать», цитирует ТАСС. 

Длительность полета космонавтов на Луну не должна превышать двух месяцев, рассказал заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков. Он подчеркнул, что ученые обсуждали данный вопрос и пришли к выводу, что разрешают космонавтам полет, но с ограниченным нахождением там. После возвращения они пройдут обследование, поскольку радиация способна негативно повлиять на организм. У участников экспедиции может ухудшиться память, координация движений.

Ранее Мойка78 сообщала, что «Роскосмос» отправит в космос «чайку» — символ театра МХТ имени Чехова.