07:15, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78БизнесОтток сотрудников «Почты России» идет в разрез с планам компании по расширению...

Отток сотрудников «Почты России» идет в разрез с планам компании по расширению бизнеса

Дата:

Поделиться:

Новости о планах сотрудников «Почты России» искать новую работу, кажется, идут в разрез с планами компании о диверсификации бизнеса. Проектов, которые требовали бы дополнительных рук, у почтальонов планируется достаточно много, но уже устроенным сотрудникам, похоже, не дают расширять свой функционал и зарабатывать чуть больше. При этом новых сотрудников компания ищет не так активно.

Если кратко, раньше сотрудники почты могли совмещать несколько позиций, что увеличило их доход. Таким образом зарплатный потолок мог существенно отдалиться от прожиточного минимума – было бы желание. Сейчас же полностью замещать вакантную должность можно только три месяца, а максимальное вознаграждение за дополнительную работу будет серьезно ограничено, следует из данных «Коммерсанта». Однако в самой «Почте России» заявляют, что не меняли условия оплаты труда.

«Приказ вводит в действие положение об оплате труда, в котором мы учли ограничения по максимально возможному совокупному персональному вознаграждению руководящего состава. Ни о каком сокращении основного персонала речь не идет»,
– сообщили в пресс-службе компании.

Депутат Александр Хинштейн, который также входит в совет директоров «Почты России», в своих соцсетях уже заявил, что уменьшение численности персонала компании вне зависимости от причин недопустимо, несмотря на то, что некоторые отделения в сельской местности являются убыточными. Важнее соблюдать гарантии о непрерывности почтовой связи.

Интересно, что профсоюз сотрудников «Почты России» по крайней мере в публичном поле молчит о предполагаемом оттоке кадров. Причем, в социальных сетях сотрудники отделений, в частности, из Ленинградской области уже вопрошают – а в курсе ли вообще организация о происходящем в компании.

Однако, к примеру, профсоюз Соцпроф еще в конце июня 2023 года заявлял о возможных увольнениях сотрудников по собственному желанию в отделениях. Причем, судя по публикациям организации, проверку изменения условий работы уже успела провести прокуратура Красноярского края. Там, похоже, нарушения в изменении штатного расписания почтальонов все же нашли. В частности, в ответе прокуратуры Соцпрофу указано, что часть работников отделений вообще не была ознакомлена с новыми условиями своего труда.

«Вмешательство работодателя в штатное расписание в части определения количества штатных единиц фактически является сокращением численности работников, а уменьшение размера занимаемой работниками ставки свидетельствует об установлении режима неполного рабочего времени»,
— указано в ответе прокуратуры, с которым ознакомилась Мойка78.

При этом, по данным HH.ru, во всем СЗФО «Почта России» в настоящий момент ищет только около 300 сотрудников. Причем, часть вакансий относится к разряду «белых воротничков». На весь Северо-Западный округ (а это 11 регионов с суммарным населением 13 млн человек) структурам Почты нужно чуть больше 50 человек почтальонов. В Петербурге, кстати, зарплата очень «привлекательная» – от 29 тыс. рублей. Сейчас вариантов увеличения этих цифр у потенциальных сотрудников не так много, не исключено, что подработку они будут искать на стороне, а вакантные должности будут простаивать без людей.

При этом ситуация, при которой у сотрудников нет возможности заняться дополнительной работой, для самой Почты выглядит странно. Компания уже несколько лет анонсирует планы по расширению своего бизнеса. К примеру, «Почта России» — единственная российская структура, которой будет позволено торговать алкоголем дистанционно. А это как минимум штат курьеров, который пусть пока в рамках эксперимента, но должен появиться к 1 ноября. И если раньше заниматься доставкой могли те же устроенные почтальоны, то с новыми правилами формирования штатного расписания, заниматься они этим, похоже, не смогут. По крайне мере дольше трех месяцев.

Кроме того, топ-менеджмент «Почты России» пытается снять сливки и с работы маркетплейсов. В прошлом году госкомпания запустила функцию доставки товаров от поставщиков Wildberries или Ozon до складов площадок. С учетом того, что объемы продаж интернет-магазинов продолжают расти (агентство INFOLine по итогам 2022 насчитало прирост на 15% до 19 трлн рублей), сотрудников «Почты России» нужно, кажется, набирать активными темпами. Иначе – встает логичный вопрос, сколько времени нужно будет поредевшему штату кладовщиков, чтобы обработать все заказы и не справятся ли собственные логистические службы маркетплейсов быстрее? В этих вопросах компания еще в прошлом году заявляла, что намерена сделать подобные услуги на 20% дешевле рынка. Но скорость в e-commerce тоже крайне важна.

Конкретно перед Петербургом у «Почты России» тоже есть определенный набор обязательств. В частности, речь идет о реконструкции Почтового квартала, соглашение по проекту, по данным сайта Смольного, было подписано еще в 2020 году, а впервые проект представили на ПМЭФ-2019. Город частично намерен вложиться в реконструкцию, но и от Почты ждут финансового участия. Речь идет о 6-8 млрд рублей. Итоговый проект тоже потребует сотрудников, так как проект предусматривает частичное сохранение его первоначальной функции – почтовое обслуживание. А это снова люди, которым одного факта работы в реконструированном здании может оказаться мало.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...