12 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

В Петербурге просится система штрафов для инвесторов, отказывающихся от проектов

Чиновники Смольного могут столкнуться со сложностями в реализации инфраструктурных проектов. В частности, документы, подписанные на ПМЭФ, зачастую носят только декларативный характер. А значит, анонсированные с помпой, задумки могут быть пересмотрены в любой момент. Причем, подобные случаи уже были в прошлом году.

Так, депутатов ЗакСа заинтересовала конкретика по культурным, спортивным и инфраструктурным проектам газового монополиста, которые были анонсированы в прошлом году. Согласно данным пресс-службы Смольного, соглашение, подписанное губернатором Александром Бегловым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером еще на прошлогоднем ПМЭФ, предполагало строительство 64 объектов. Точная сумма инвестиций не раскрывалась, как и список градостроительных планов компании. Однако сейчас кажется, эти цифры не важны – вице-губернатор Николай Линченко в ответе депутатам заявил, что документ носит лишь декларативный характер, то есть наличие подписей высокопоставленных партнеров под документами ни к чему не обязывает ни одну из сторон.

В Петербурге просится система штрафов для инвесторов, отказывающихся от проектов
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин
«В силу действующего законодательства программа не является документом, обязательным к исполнению. Включенные в программу мероприятия носят декларативный характер и могут быть реализованы исключительно в соответствии с установленными действующим законодательством процедурами»,
— говорится в ответе Линченко депутатам ЗакСа, с которым ознакомилась Мойка78.
В Петербурге просится система штрафов для инвесторов, отказывающихся от проектов
Губернатор Петербурга Александр Беглов. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Сам газовый монополист никаких новых вводных по анонсированным проектам пока не давал. Но финансовая отчётность газового монополиста может посылать сигналы Смольному, что пора задуматься о диверсификации проектов на более широкий пул компаний. Пусть «Газпром» и нарастил выручку за 2022 год, отчитался об обвале чистой прибыли сразу на 72% с 2,64 трлн до скромных по меркам компании 747 млрд рублей. То есть, можно предположить, что компания может пересмотреть свой подход к вложениям в непрофильные активы совсем не в пользу петербургской администрации.

Благо миллиардеров в Петербурге живет достаточно, команда Линченко могла бы прошерстить список и предложить статусным персоналиям включиться в развитие города. Мойка78 уже писала, что те же промышленники могли бы объединиться в бизнес-клуб, целью которого был бы своеобразный общественный контроль или представление второго мнения по инвестиционным проектам Смольного. Войти в него, к примеру, могли бы собственники промышленных групп и крупных компаний, отчисляющих миллиарды в бюджет Северной столицы.

В целом же, кажется, вице-губернатору Линченко стоит задуматься, что же отталкивает инвесторов, которые бодро ставят свои подписи на документах во время ПМЭФ, а потом дают заднюю. Как минимум можно было бы продумать систему хотя бы минимальных неустоек для тех, кто откажется от реализации общих со Смольным планов. К примеру, ранее инвестор реконструкции Апраксина двора – девелоперская группа GloraX также заявляла, что документы, подписанные с командой Беглова – лишь декларация о намерениях и не носят обязательного к выполнению характера для инвесторов.

Пока, в публичном поле, компания не заявляла об окончательном выходе из проекта, однако представители девелопера заявляли в интервью «Интерфаксу», что проект поставлен на паузу. Стоимость реконструкции и частичного перепрофилирования помещений Апрашки под жилье оценивалась в 50 млрд рублей. Кроме того, вопросы возникают и по планам группы ЛСР вложиться в строительство скоростной трамвайном линии между Петербургом и Всеволожском. В этом случае, обсуждения проекта ведутся еще с 2014 года.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.